丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【扫黑除恶进行时】直击“扫黑除恶” 维护公平正义

来源:甘肃电视新闻2019-06-08 浏览量:0

6月5日,武威市凉州区人民法院对赵某栋等 47 名被告涉黑案进行一审公开宣判, 凉州区法院通过中国庭审公开网全程直播,主动接受社会监督,做到庭审公正、取信于民。

赵某栋等 47 名被告人涉黑案是甘肃省扫黑除恶专项斗争工作领导小组挂牌督办的重大案件。因涉案人数多 、指控罪名多 、犯罪事实多,案情重大复杂,合议庭先后进行了多轮次的评审合议。

武威市凉州区人民法院党组书记 院长王世钦: 作为一个法官,作为法律信仰者,越是压力我们感觉到就是一种动力,经过我们十天半的艰苦的审理,今天我们又进行了公开的宣判,我们也是严格地按照罪刑法定的原则,宽严相济的原则,以事实为根据,以法律为准绳,根据刑法和相关司法解释,根据各被告人的犯罪事实和情节,就今天形成这样一个判决结果,最高的赵伟栋有期徒刑 20 年,并处罚金,最低的八个月。这样一个案子的审理,也更大范围内 地 满足了社会各界要求对黑恶势力进行惩治的需求。

案件庭审中,法庭严格按照 调查程序举证 质证,充分保障各被告人及辩护律师的诉讼权利,对每一起犯罪事实认真听取了各被告人及辩护人的辩护意见,就公诉机关出示的 7 项罪名 19 起犯罪事实的所有书证、物证、证人证言、被告人供述等证据,认真听取各被告人及其辩护人的质证意见,确保案件事实查明在法庭 , 诉讼意见发表在法庭 ,裁判理由行程在法庭,发挥了庭审的决定性作用,确保案件程序公开公正。特别是连续十天半的全程庭审直播,将庭审置于广大网民的监督之下,目前浏览量已超过 450 万, 充分保障了社会公众对人民法院工作的知情权、监督权。

武威市民刘志宝:赵某栋等 47 名被告人涉黑案件,从法院开始审理到宣判,我一直非常 地 关注,今天旁观了公开宣判,使我对黑社会性质的犯罪特征,还有造成严重的社会危害,有了更加清晰的认识,我认为法院对黑恶势力依法严惩,是顺民心、顺民意,大快人心,开展扫黑除恶专项斗争,也关系到我们切身的利益,现在在大街上、居民小区内、各单位,还有我们的 QQ 群、微信群,到处都是扫黑除恶宣传的展板、标语和内容,这也足见党和政府对打击黑恶势力犯罪的决心和信心,作为社区的一员,我们坚决拥护并积极参与,为营造安全、稳定的社会环境做出自己应有的贡献。

法院审委会讨论案件时邀请凉州区人民检察院检察长列席,还邀请部分人大代表、政协委员、新闻媒体记者、各界群众并通知被告人的家属旁听案件审理、宣判,广泛主动接受监督。

甘肃台综合报道。

记者:甘肃台 柴宗强  卢昕 武威台 杨冰 李晓天 沈磊

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论