丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】强基固本谋发展 党建领航助脱贫

来源:甘肃电视新闻2019-06-10 浏览量:0

“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。在脱贫攻坚战役中,我省各地把党的建设作为打赢脱贫攻坚战的根本保障,将党建和精准脱贫深度融合,构建起推进机制、组织体系、攻坚力量、激励奖惩齐抓并举的党建扶贫模式,切实将党建活力转化为攻坚动力,为全省脱贫摘帽提供了坚强的组织保障,也有效激活了贫困群众脱贫致富的内生动力。

这两天,永登县武胜驿镇帮民富民发展先锋队队长马祯趁着午休时间,走村入户和养殖户们签订下半年的收购订单。

永登县创新 “党建+”模式,组建了便民利民服务、帮民富民发展、安民乐民文明3支先锋队,与致富带头人、种养大户、贫困户等结成帮富对子,实现党建工作与脱贫攻坚精准对接、深度融合。

永登县探索的“党建+”模式,让党员干部成为了扶贫一线的勤务兵,目前,永登县发展农民专业合作社1800多家,培育引进龙头企业68家,带动全县781户贫困户实现稳定增收。

 环县毛井镇红土咀村恒基肉羊养殖农民专业合作社,过去只有11户贫困户参与配股,带贫能力弱。如今,在党组织的协调下,环县毛井镇红土咀村恒基肉羊养殖农民专业合作社的入股贫困户达到102户,配股资金204万。

环县毛井镇始终坚持“夯实基础强堡垒、示范引领强产业、齐抓共管强治理”的党建扶贫思路,目前已经培育种养殖专业合作社33个,全镇贫困发生率下降了19.6个百分点,实现了党建与脱贫的双促双赢。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。会宁县土门岘镇紧紧围绕产业增收思路,党员干部积极引领贫困户发展塑料大棚蔬菜和肉羊养殖两大主导产业,覆盖带动全镇建档立卡贫困户,实现增效增收,脱贫摘帽。

甘肃台综合报道。

甘肃台 胡海涛 兰州台 裴娟 何家欢 吴振泰 霍力

庆阳台 左甲历 鹿铭

平凉台 赵军宝 张沛杰

白银台 牛丽娜 王琳 王磊

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论