丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘南:特色产业齐发力 群众致富有门路

来源:甘肃电视新闻2019-06-15 浏览量:0

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。甘南州始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,大力发展中藏药材种植、土蜂养殖等特色产业,力争户户有增收项目,人人有脱贫门路,有效拓宽了当地群众的致富门路。

杨佛恩是舟曲县城关镇罗家峪村的村民,自从他们村建立蜂蜜加工扶贫车间后,他就在这里上班了。

舟曲县立足资源优势,把传统的棒棒槽养蜂作为促农增收的新型产业来抓,通过“公司+合作社+蜂农”的养蜂模式,做大做强土蜂养殖产业帮助贫困户致富增收。

特色产业引领,乡村振兴有路。卓尼县把中药材产业作为调整优化种植结构、增加农民收入的优势主导产业来培育。在藏中药材、蔬菜产业上重点培训和壮大合作社、种植协会,发挥桥梁纽带作用。卓尼县纳浪镇朝勿村在2017年就成立了村集体经济公司,结合当地实际,倡导大家发展中药材种植,村里户均种植黄芪、党参等中药材2.9亩,发放药材补助28.04万元。去年,纳浪镇朝勿村的种植户们,仅在发展药材种植上每户就增收4500元。

如今,产业扶贫在卓尼县已经渐显成效,具有高原特色的中藏药材产业遍及全县13个乡镇, 成为开启当地助民发展、带民致富大门的“金钥匙”。

特色产业齐发力,也激发了贫困户撸起袖子加油干的劲头,2019年前4个月,甘南州已落实产业扶持资金2.46亿元。截止目前,全州24个扶贫车间共带动贫困户430人就近就地就业,托起了农牧民群众增收的希望。

甘南台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论