丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【扫黑除恶进行时】 天水:依法“亮剑” 扫黑除恶

来源:甘肃电视新闻2019-06-14 浏览量:0

扫黑除恶专项斗争开展以来,天水市不断加大对黑恶势力违法犯罪活动的打击力度,依法打掉了一批扰乱社会治安的涉恶犯罪团伙,刑事案件立案、八类严重暴力案件数量同比下降,社会治安环境明显改善,专项斗争取得了阶段性成效。

2018年4月,天水市公安局秦州分局接到多起报案,被害人都说有人利用女性身份,通过微信等聊天工具虚构提供色情服务等手段,将被害人在凌晨约至偏僻路段,组织多人通过语言威胁、恐吓、殴打等方式抢夺被害人钱财。

在掌握了大量的犯罪证据及线索后,秦州分局一举将该涉恶团伙犯罪嫌疑人全部抓捕归案。经讯问深挖,该涉恶团伙除了涉嫌男扮女装诱骗男性被害人,多次伙同他人采用威胁恐吓、持械暴力殴打手段实施抢劫外,还涉嫌寻衅滋事、盗窃等违法犯罪活动。2018年12月21日,天水市秦州区人民法院依法公开宣判吕某、余某为首的15人团伙犯罪案件,以恶势力案件依法判处各被告人十一年至一年不等有期徒刑,部分被告人判处剥夺政治权利、罚金等附加刑。

2019年1月31日,天水市中级人民法院对吕某等15人恶势力犯罪集团案进行了二审宣判,依法驳回上诉,维持原判。

有黑必扫,有恶必除,除恶务尽,截止到今年5月25日,天水市共排摸受理各类涉黑涉恶违法犯罪问题线索1600条,已核查办结1017条,办结率63.56%。公安机关共侦办黑社会性质组织犯罪3个,恶势力犯罪集团5个,恶势力犯罪团伙22个,破获各类刑事案件150起,治安案件74起,抓获涉案人员34人,查封、冻结、扣押涉案资产171.29万元。2019年前5个月全市刑事案件同比下降27.53%,治安案件同比下降3.44%,社会面秩序持续向好。

甘肃台综合报道

记者:甘肃台 宁永学 天水台 黄鑫 熊伟斌

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论