丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年 奋斗新时代】甘肃:乡村卫生一体化 惠及百姓千万家

来源:甘肃电视新闻2019-06-15 浏览量:0

村医是我省农村医疗机构的最末梢,守护着千万农民的健康。甘肃省自去年底出台《关于进一步完善乡村医疗机构一体化管理工作的通知》以来,对乡村医生的身份和待遇问题提出具体要求,破解长期以来基层医疗发展的难题,全省乡级医疗机构活力显著增强。

今年3月,村医董德顺被聘为定西市安定区西巩驿镇中心卫生院的医生,村卫生室和他的工资补助全部纳入中心卫生院管理。

按照全省乡村医疗机构“六统一”要求,安定区将村卫生室作为卫生院派出机构,通过改变村医身份,投放诊疗设备,改造闲置校舍和新建村卫生室,以及整合、调剂、招录、派驻等方式选派村医,目前,全区306个行政村都有一所标准化村卫生室,有一名合格的乡村医生。

陇南市武都区候儿山脚下的村医张百平曾多次打算放弃这份工作,但在当地开展乡村一体化管理改革后,他改变了想法。

桔柑乡卫生院院长李旭峰刚来到乡卫生院时,这里只有14名医生,医疗条件十分简陋。乡村一体化管理改革的号角吹向后,李旭峰他们整合调动内外部资源,乡卫生院的面貌发生了巨大变化。

我现在哪都不去,我们这个医院来了两个好大夫,我们武都看病都不去,住一个疗程的院病就好了,我们就都回家了。花的钱还少,我们住一个疗程,就花几十块钱病就好了,好了我就回家了

医院与患者之间形成了信任关系,得益于服务质量和技术水平的提高,也得益于全院职工积极性的普遍提升。如今,桔柑乡卫生院已形成良性循环,来就医的患者多了,医生也干得更有劲。

宕昌县沙湾镇卫生院全面取消了以前“收支两条线”管理模式,建立健全奖惩机制,在核定任务、核定收支、绩效考核等方面全流程提升服务能力。全院的超收部分向关键和紧缺岗位、业务骨干倾斜,建立起了多劳多得、优劳优得的分配激励机制。

乡村医生承担的任务很重,如何给乡村医生更高的待遇,提高乡村医生的工作积极性,甘肃给出了一份满意的答案。乡村医疗机构一体化管理工作实施以来,全省乡级医疗机构活力显著增强。

甘肃台报道。

记者:孙亮 赵宏杰 定西台 李军林 陇南台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论