丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康 致富经】古浪:养牛产业带动百姓“拔穷根”

来源:甘肃电视新闻2019-06-16 浏览量:0

如何让贫困群众搬得下、稳得住、能致富,产业发展是根基所在。古浪县把培育特色富民产业作为贫困群众增收致富的首要任务,同时积极培育和引进龙头企业,让老百姓获得稳定持续的收入。

这两天,古浪县横梁乡朱家墩村建档立卡贫困户李闯武,拿到了自己养牛的3.3万元分红。2018年,李闯武一家通过易地搬迁,来到了移民点绿洲小镇,在惠农政策的支持下,他还拿到了48万元的特色产业贷款。

古浪县横梁乡朱家墩村建档立卡贫困户 李闯武:去年乡政府给我们牵头贷了些款,公司给我们分了33头责任牛,一年一头牛1000元的利润,另外(代养)99头牛,每天(每头代养费)8毛钱。

古浪县横梁乡党委书记 卢继发:年龄不超过60周岁,家庭有养殖能力,由公司做担保、抵押,由公司统一管理,进园养殖,一年就能拿到3.3万元分红,再加上代养99头牛,一年能收入6.2万元。

结合产业扶贫政策,古浪县横梁乡与农牧公司合作,“公司+基地+合作社+农户”的模式,以此带动符合贷款条件的贫困户发展牛产业。

古浪县横梁乡副乡长 和文芳:一共向15户贫困户分了37万元资金,将继续结合产业扶贫政策,引导贫困户尽快走上脱贫致富的道路。

对一些不符合贷款条件的农户,横梁乡政府想方设法为农户量身定做扶贫办法、出谋划策,把到户扶贫资金整合起来,统一发展养牛业。

古浪县横梁乡产业办公室主任 何鹏庆:通过资金整合的方式,一部分钱用于我们的这个场棚建设,剩下的以资金入股的方式入到(农牧)公司,到时候给我们老百姓以分红的方式返还。

古浪县黄花滩移民区富源新村的村民 郑海元:现在收入有两部分,就是入股分红。再就是在农牧公司打工,这两项下来能收入三万五。

通过整合资金,农户脱贫有了产业,企业也得到快速发展。目前,这家农牧公司养殖规模已经达到了11000多头,吸纳养殖户60多人。现在,养牛业已经成为移民群众脱贫的致富产业。

甘肃顶乐农牧有限责任公司绿洲养殖场场长 徐成平:横梁乡政府提供了棚舍,解决了企业的建设用地的问题,同时利用周边农民解决我们用工难的问题,农民实现了脱贫增收,企业发展壮大。

古浪县横梁乡党委书记 卢继发:全乡未脱贫户430户当中,其中拿一二类低保的178户,剩余这些户都是发展牛产业、羊产业、鸡产业,包括蔬菜种植日光温室全覆盖,一个贫困户有两个或者三个产业,收入能稳定达到4000元以上。

甘肃台综合报道。

记者:甘肃台 卢昕 武威台 杨冰 沈磊 李晓天 王树瑧 董海霞

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论