丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【扫黑除恶进行时】嘉峪关:立足审判职能 精准打击黑恶犯罪

来源:甘肃电视新闻2019-06-16 浏览量:0

扫黑除恶专项斗争开展以来,嘉峪关市两级法院结合工作实际,聚焦涉黑涉恶突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,保持高压严打态势,高擎利剑扫除黑恶,切实维护嘉峪关市政治安全、社会安定、人民安宁。

这是2019年1月28日,嘉峪关市城区人民法院对高某锋等10名恶势力集团案宣判现场,10名恶势力犯罪分子分别被判处10年至10个月不等有期徒刑。宣判后,高某锋等8名被告人不服,提出上诉。嘉峪关市中级人民法院经审理后裁定驳回上诉,维持原判。这是嘉峪关市扫黑除恶专项斗争开展以来,打掉的首例恶势力犯罪集团案件。

扫黑除恶专项斗争开展以来,嘉峪关市两级法院坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,忠诚履行宪法法律赋予的职责,增强斗争意识,提高斗争本领,高擎利剑依法严厉精准打击黑恶势力犯罪。到2019年5月,已判处恶势力犯罪案件3起、恶势力犯罪集团案件1起,28名恶势力犯罪分子受到应有的惩处。

嘉峪关市中级人民法院 法官 侯晓燕:作为刑事审判庭的法官,深知扫黑除恶工作对于创建和谐社会的重要意义,所以在审判过程中,积极履行审判职责,庭前认真审阅卷宗,庭审中仔细审査犯罪事实和证据材料,庭后严格适用黑恶案件认定标准,依法精准地对各被告人定罪量刑。确保所办案件经得起历史和时间的检验。

嘉峪关市两级法院还对近10年以来审结执行的1万多件涉众型经济案件、恶性刑事案件及民间借贷纠纷、故意伤害、寻衅滋事等案件逐一摸排,排查出涉黑涉恶线索3条上报嘉峪关市扫黑办。

嘉峪关市城区人民法院刑庭法官 杜建丽:狠抓源头治理,对审理案件中发现的问题线索,及时函告有关职能部门进行深挖彻査,扩大打击效果。同时,对有关部门管理中存在的漏洞,通过发司法建议函要求整改,多管齐下,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

为了进一步营造扫黑除恶的浓厚氛围,两级法院通过制作、固化专项斗争展板及《扫黑除恶手册》等法治宣传材料,构建起全方位、立体化的宣传格局。同时,嘉峪关市强化源头治理,进一步加大打财断血、追赃追罚执行力度,坚决斩断黑恶势力经济基础,铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

嘉峪关市城区人民法院刑庭法官 杜建丽:截至目前,已审结恶势力犯罪及恶势力犯罪集团案件4件28人,各被告人均受到了刑法的惩罚,专项斗争取得了初步成效,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强,为全市经济社会发展营造了良好的营商环境和法治氛围。

甘肃台综合报道

记者:甘肃台 柴宗强 梁镇云 嘉峪关台 祁蕊 徐霏

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论