丝路明珠网

点击下载 牛肉面

科技手段助力电力安全

来源:甘肃电视新闻2019-06-16 浏览量:0

现代工业、农业、交通,乃至人们生活的方方面面,一刻也离不开电力供应。以往,为保障电力安全运行,需要大量人工艰辛的日常巡查维护。现在,无人机、机器人等多种科技手段的应用, 提升效率和降低人工成本的同时,提高了隐患排查工作的安全性和准确性。

在国网酒泉公司的输电运检班,无人机正在取代人工巡线,成为高空巡线的主角。通过特有的红外摄像头,无人机在高空对销钉和螺销松动情况、线路运行状况观察和巡视。也帮助运检人员更好分析遇到的问题,制定检修方案。

国网酒泉供电公司输电运检室电缆集无人机班飞控手 胡涛:过去就是人,通过巡视通道和铁塔。我们就是所谓的正常巡视。现在有了无人机以后我们就更精确了。比如说以前人一天可以巡十(个基塔)。我们现在无人机也可以巡十(个基塔)。但是我们无人机巡出来的缺陷率和正确率可以达到90%以上。

通过无人机巡视,将巡线时间由原来的半小时提升为20分钟,也更加确保了人员的安全。同样给隐患排查工作带来便利的还有能自动巡查的智能机器人。在国网酒泉供电公司的雄关330KV变电站,一台设定了巡查路线的机器人每天定时在变电站“散步”。从压力、油温、到油位,锁定变电设备的4000多个点,收集回传1万多个数据,为隐患分析、排查提供依据。

国网酒泉供电公司变电运检室副主管 吕道鑫:他能大大的缩减我们的人工量,同时也能提高工作效率。以前我们人工巡视至少需要六到八个小时。机器人巡视全面,巡视一次,大概四个小时。并且大大减少了人工的干预量。

近年来,随着国家科技的不断进步。国家电网也在推行智能电网。进行大规模的智能化改造。大数据系统应用在日常监测和系统维护中,让设备的检修维护、安全风险的排查实现了智能化、自动化和高效化。

国网酒泉供电公司安全总监 吴述前:比如说针对我们甘肃的地域特点,我们也在做故障快速定位系统。也就是说自动定位我们配电站的故障,快速把这种情况反映到我们的调度指挥中心,便于我们应急响应。这些都极大地缩短了我们的停电时间,快速的进行故障的排除,它的作用是巨大的。

安全生产一直是电网企业永恒的主题,也是生命线。对于电网企业来说,确保运行安全是第一要务。正是通过多种智能化设备的应用和杨管控、监督,为电网的安全运行提供了有力保障。

国电酒泉供电公司副总经理 白兴东:今年我们到目前为止,出动人员四万多人次。发现各类缺陷隐患有500多项。消除率达到70%多。总体的思路还是一出隐患,遏制事故。保平安。把我们的设备运行好。把人员的安全保障好。电网运行好。能为建国70周年大庆,献出我们的微薄之力。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 王海鹏 马丽 苏磊 酒泉台 靳晶

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论