丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【爱国情 奋斗者】杨义兴:大山深处的油井“神医”

来源:甘肃电视新闻2019-06-16 浏览量:0

与高原、荒山相伴 24 年,凭着对修井工作的挚爱和一手绝活,带领团队先后参 与了 11 个油田的开发建设,累计实施油水井措施作业 1800 多口、维修检泵作业 8600 多口, 创造 经济效益 1.3 亿元,当之无愧地成为大山深处的油井“神医”。他就是今年“全国五一劳动奖章”获得者 、 长庆油田第十采油厂井下作业大队技术办公室主任杨义兴。

记者见到杨义兴时,他正在 井场部署维修方案。白 409 井场是长庆油田最大的水平井丛式作业平台,目前已投产油 水 井 52 口。不久前, 平台 唯一的注水井出现了故障。

长庆油田第十采油厂井下作业大队技术办公室主任 杨义兴 :这个工具就是我们这一次针对这口井的疑难问题,研发的一个专 业打捞工具 。 在以往的时候, 3000 多米深的井内,肉眼看不到,扭 矩传递不到,有了这个工具以后,我们就可以将这一口井的疑难问题,在很短的时间内进行解决 。

33 厘米的井口作业面,是杨义兴井下维修作业的唯一通道。地下3000千米,看不见 、 摸不着,一切故障分析全靠科学推理,修井难度之大丝毫不亚于医生做一台手术。

 长庆油田第十采油厂井下作业大队技术办公室主任 杨义兴 :我们通过 43 天的连续跟班作业,自己研发制造了 24 件工具,有 12 件我们是申报了国家发明专利的,最后我们将这一口井成功地救活。

这几年,杨义兴和他的团队共制作研发 捞、磨、钻、铣、套等 12 大类 120 多件特色打捞工具。其中 31 件取得国家专利, 58 件拥有自主知识产权。 除此之外 ,杨义兴还摸索 出了 紧盯现场 “望”其行、多方了解“闻“其声、查到细处”问“其责、把准重点”切“其症 的 ”望闻问切“四字油水井故障判断方法 。

 长庆油田分公司第十采油厂井下作业大队党支部书记 张会明 :这个工作方法用在我们修井行业里,也叫得比较响,他每年修井这一块,给我们长庆油田挽回的损失,应该在 1000 多万 元 。

为了培养更多的青年技能人才,杨义兴把自己的知识和经验,毫无保留地传授给年轻人,以他为带头人的创新工作室,培养出 20 多名井下作业领域的行家里手。

长庆油田分公司第十采油厂井下作业大队技术办公室工程师 雷阳 :杨主任传帮带和示范带头作用,使我们在工作当中不断提高自己,能够更快 地 投入到油田建设当中来。

长庆油田分公司第十采油厂井下作业大队技术办公室主任 杨义兴 :可以说选择石油就是选择奉献,我们每一次处理完一个大修井,我们这些修井人内心有一种无比的荣耀。

庆阳台报道。

记者:庆阳台 朱晓强 左甲历 李忠斌

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军