丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代】蹲点日记:玉门铁人村的前世今生

来源:甘肃电视新闻2019-06-20 浏览量:0

在玉门赤金镇,有一个村落,这里是铁人王进喜出生的地方,也是远近闻名的先进示范村。村庄的变迁讲述着时代的更迭,铁人的精神也成为村里延续下来的宝贵财富,代代相传。

正在讲话的是铁人村的村委会主任,王生荣。当了二十年的村主任,他对村上的情况如数家珍,也成为当之无愧的“最佳”讲解员。而曾经的和平乡也因为诞生了铁人王进喜,被赋予了更浓厚的红色基因。

解放初期,和平村一穷二白。住土房,喝井水,大家守着自己的“一亩三分地”谋生活。转机发生在八十年代,包产到户,农民为自己手中的土地做主,这也激发了大家生产的热情,土地重新焕发了活力。

凭借独特的资源禀赋,铁人村坚持将日光温室韭菜作为农民增收的主导产业发展,目前已经发展农业合作社数十家,累积建成日光温室1141座1597亩。王玉军经营着村上最大的合作社,他的韭菜销往青岛、西安等地,凭借优质的品质和稳定的产量,温棚规模不断扩大。现在,他正在计划进军一线城市。

本台记者 马丽:八十年代的老街如今已经不能代表村子的面貌,但跟铁人一样艰苦奋斗、开拓创新的精神和村里重农务本的传统一起传承了下来。在这种精神的指引下,经济发展和乡村建设也奋勇争先,引领时代。

依托铁人故居,村里深度挖掘铁人文化,建起了文化街、民俗馆、农家乐等设施,让文化旅游事业助推乡村发展。孙建香经营着村上的第一家农家乐,她在自家农家乐的墙上挂上了铁人标语。

如今,新建的铁人新村干净利落,20幢独立小楼错落有致,与亭台、廊桥共同形成独具时代特色的民宅群落。铁人艰苦奋斗、不怕牺牲的精神始终印刻在村庄的发展当中,成为这里百姓不断向前的持久动力。

本台记者 马丽:如今的铁人新村通水通电,廊桥流水,花园景观。曾经出去的年轻人陆续返乡,就在村里的人也在想方设法把日子过得红火,过出滋味。铁人的精神不仅仅是村头的标语,也是大家心中砥砺前行的力量。今天的铁人村带着美丽新农村的梦想,再次出发。

甘肃台记者玉门报道。

记者:甘肃台 梁镇云 王海鹏 马丽 苏磊 酒泉台 安成玲

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论