丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典侧记:同根同祖 中华共祭

来源:甘肃电视新闻2019-06-22 浏览量:0

本台记者 张丁月:“同根同祖 中华共祭”,一年一度的公祭伏羲大典,是全世界中华儿女寻根认祖,祭拜中华人文始祖伏羲,增进文化认同和民族凝聚力的盛事。今天(6月22日),这场盛会再次开启,海内外中华儿女齐聚羲皇故里,感怀伏羲功绩,传承中华文明,表达对我们共同先祖的虔诚和敬仰。

天水市民:感受到伏羲文化节氛围是特别浓烈,(有)来自五湖四海的,包括全国各地,全世界各地的华人。

台湾游客:第一次来的时候我是抱着好奇(心),第二次来我是抱着一种寻根不忘本的心态来的。

击鼓鸣钟,乐舞告祭,不变的仪程,表达着华夏子孙对中华人文始祖的敬仰和缅怀。

中国舞蹈家协会主席 伏羲大典乐舞告祭总指导 冯双白:比如说把天水特有的旋鼓 ,这样的一种民族文化,带到我们的祭祀仪式里来,通过这样一种祭祀仪式,弘扬和传承我们优秀的,中华民族的传统文化。

陕西游客:通过表演的形式,更能够了解到我们一些古典的传统文化。

北京游客:现在讲究国学的文化传承,应该继续把它弘扬光大,让后代子孙,更加明白祖国的文化。

无论是象征着中华民族传统最高礼仪的现场击鼓鸣钟,还是海峡两岸连续六年,同时、异地共祭伏羲典礼,都见证着海内外中华儿女对中华文化的认同和传承。经过三十年的发展和积淀,被列入国家首批非物质文化遗产保护名录的公祭伏羲大典,不仅是我省独具特色的文化名片,还连起了海内外华夏儿女的心。

海外华人:我在非洲生活了22年,专门过来的寻根,寻找一种中华民族的凝聚力,希望我们海外的华侨,能够更团结起来,能够寻根问祖,爱我中华。

台湾游客:今天能够有这个机会,有这个缘分来打参加这样的盛会,除了表示我个人对这块土地,文化的认同,更代表我们的未来,我们共同努力,也要促进两岸和平发展,还有促进咱们的民族复兴强盛,这是非常重要的原动力。

甘肃台记者天水报道。

记者:  甘肃台 德灵 永学 建雄 王玮 政楠 丁月 蒋擘 苏磊  天水台 柴琪

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论