丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:科技助力现代农业高质量发展

来源:甘肃电视新闻2019-06-24 浏览量:0

随着科技的发展进步,“智慧农业”已成为农业新潮流。甘肃省加快科技与农业融合的步伐,促进传统农业向更具“智慧”的现代农业迈进,实现农业高质量发展。

当前正值玉米生长的关键期。在酒泉市肃州区和玉门市,植保无人机和自走式喷雾机等智能化农机,替代常规农具,在田间地头穿梭作业。这些新设备的应用,不仅提高了工作效率,还保证了农药更好地到达植物叶面,提高产量。

今年,酒泉市被国家农业农村部列入玉米绿色高质高效创建项目示范区,在12个乡镇创建了21个核心示范点,推广高质高效的新技术、新设备。

绿色、有机、无公害是现代农业的追求目标。在高台县巷道镇东联村的辣椒地里,一块块利用害虫趋黄性原理制作的黄篮板排列整齐。这种无污染、诱杀效果明显的绿色环保技术,减少了化学农药的危害,使害虫诱杀率达到70%以上。

如何让每一滴水发挥最大的效益?在民勤县苏武现代农业产业园,膜下滴灌和温室滴灌等高效节水设施,把每一滴水精准送到幼苗根部,使其保持最佳供水状态,破解了传统农业用水效益低的瓶颈。

这几天,平凉小麦陆续进入夏收期。大型机械化作业改变了过去绵延一个月的“麦收持久战”,十来天的工夫就能结束夏收,颗粒归仓。

今年,我省以打造现代农业创新高地为主要目标,鼓励特色产业大县积极创建国家级现代农业园,力争今明两年有3个以上的县进入国家级现代农业产业园创建县名录。参照国家标准,开展省级现代农业产业园创建工作,力争今明两年创建30个左右省级现代农业产业园。

甘肃台综合报道。

记者:酒泉台  张掖台  平凉台 武威台  庆阳台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨   晨

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论