丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【转变作风 改善发展环境】甘肃:政务服务“一张网” 便民利民新时代

来源:甘肃电视新闻2019-07-06 浏览量:0

从曾经办事跑断腿、磨破嘴,到现在“一窗受理”“网上可办”;从曾经证明繁琐、流程冗长,到现在的“只进一扇门”“最多跑一次”。近年来,我省围绕解决企业群众办事“焦点”“痛点”“堵点”等问题,全力推进政务服务改革。

一部手机就能获取最新账户信息、网上预审、业务办理进度,办事最多跑一趟,在嘉峪关市住房公积金中心,46项公积金业务内容,都可以在“互联网+公积金”的综合服务平台上完成。

嘉峪关市民夏海萍:通过这个手机app,还有这个微信公众公众号,可以在上面直接办理公积金的申请和提取,就可以实现一次性办理,非常方便。

嘉峪关市住房公积金管理中心主任 陈宗录:群众办事可以通过网上业务大厅提交办事资料,我们最大限度压减办事要件材料。达到办事材料最少,效率最高,让群众在一个柜台即可办理完全部业务。

便民服务实现“掌上办”,办理事项“最多跑一次”甚至“零跑腿”,以放管服为主要抓手的“互联网+政务服务”工作,正在在我省深入推进。中国政务服务平台(试运行)甘肃旗舰店最近上线,平台连通着全省37家省直部门和单位以及14个市州和兰州新区、86个县(市)区政务大厅的行政审批系统。办事群众只用动手点一点,通过“淘宝式”分类查询模式,7.94万项政务服务事项都可以一键直达。

兰州市政务大厅办事群众 郝文强:我大约在六年前办过(业务),六年前办个业务,那时候我们准备资料这方面什么的一个证照办下来要跑无数趟,你像现在办三到五分钟就办下来了,达到了后发先至的做法。

兰州市城关区政务服务中心,可以通过网上办理的政务服务有482项,网上开办率占90%以上。其中25家单位的369项政务服务,80%以上实现了“即来即办、立等可取”。

兰州市城关区市场监管局企业注册窗口首席代表 张国荣:企业登记全程电子化就是无纸化,就是全程从网上申请,就再不用过来,到我们这里来办事,全部从家里完成,你如果不需要纸质版的营业执照,就可以直接选择电子营业执照。

目前,我省政务服务事项网上可办率平均达到87.9%;全省1644件政务服务事项可一次办结,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”甚至“零跑腿”;商事制度改革实现“五十证合一”,位列全国第一方阵;压缩企业开办时间压缩到5天以内,取消、下放行政审批事项总数达2175项。

甘肃台报道。

记者:张丁月 嘉峪关台 穆雯娟 徐晓飞    兰州台 张往林  何家欢  施华 焦辉

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史   昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论