丝路明珠网

点击下载 牛肉面

汇聚巾帼力量 助力脱贫攻坚

来源:甘肃电视新闻2019-07-15 浏览量:0

在脱贫攻坚的关键时刻,甘肃省妇联紧盯“两不愁三保障”,聚焦聚力深度贫困地区,以“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”活动为载体,发挥妇联优势,主动担当作为,带领广大妇女投身脱贫攻坚主战场,为助力全省如期脱贫贡献巾帼力量。

去年10月以来,甘肃省妇联充分发挥妇女在乡村建设和脱贫攻坚中的重要作用,积极探索实施“巾帼家美积分超市”项目,将“物资帮扶”切换成“积分兑换”。通过鼓励群众参与自主脱贫就业、乡村环境整治、村集体公益事业等活动,将活动成果兑换成相应积分,大家可使用积分在“积分超市”兑换商品。从而引领广大妇女和家庭在乡风文明、脱贫攻坚和改善村容村貌中发挥积极作用,打通党和政府联系群众的“最后一公里”。“积分超市”项目运行以来,已投入各类资金1300万元,完成2606家“超市”布点,998家建成运营。

同时,省妇联把“巾帼扶贫车间”建设工作作为助力贫困妇女就近就地就业的重要举措。依托原有陇原巧手基地、巧手馆、女人坊等转型升级建“巾帼扶贫车间”,依托农业合作社建“巾帼扶贫车间”,各级妇联组织走出去协调引进企业建“巾帼扶贫车间”等多种形式推进“巾帼扶贫车间”建设。截止2019年5月30日,全省共建成各类“巾帼扶贫车间”442个,其中人社部门认定332个,就业妇女24518人,其中建档立卡贫困妇女9276人,人均月收入1830元,车间建立妇女组织271个。这种就地就近就业模式,成为帮助贫困妇女就业、解决顾家赚钱双重问题的有效手段,深受妇女同胞青睐。

甘肃台报道。

记者:马丽


编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论