丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代】扶贫车间:助推脱贫攻坚新引擎

来源:甘肃电视新闻2019-08-09 浏览量:0

临夏州东乡县是甘肃省脱贫攻坚的主战场,当地采取扶贫车间+产业帮扶的模式,带动大山深处的农户转变成为技能型工人,实现脱贫增收的目标。扶贫车间也成为助推脱贫攻坚的新引擎。

本台记者 马丽: 我现在是在甘肃省临夏州东乡族自治县拱北湾村扶贫车间。我手里的这张照片是两年前在这里拍摄的,当时这里还是一片荒山。东乡县地处甘肃中部山大沟深、地表破碎的黄土高原,拱北湾村坐落在深沟中。全村287户人家分散居住在山坡上。以前村里的妇女没有稳定的经济收入,两年前易地搬迁安置点开始建设,去年8月扶贫车间建成投产,居住在大山中的农民领到了人生第一份工资,也第一次走出大山看到了外面的世界。

下面我带你到车间里面看看,这个扶贫车间主要以加工军训服、护士服、校服、衬衣为主。目前,大家正在赶制一批护士服的订单。我们来看一下,虽然是一件简单的护士服,但也有13道工序。最复杂的是开袖叉。目前,车间里的女工都能加工这样的衣服。 在这个公示栏上,我们看到在这里工作农户们上个月的绩效工资。可以看到,最多的拿到了1350元,一般每天一个人的收入是60元。这是因为目前还是带薪培训阶段,每天有60元的保底工资。等到大家成为熟练工,加工这样的一件衣服就有30元的提成,这样每天就能有100多元的稳定收入。 这些衣服加工完成后,由企业负责统一包装,由企业统一销往浙江、江苏、天津等地。我现在身边就是一些已经加工好的衣服。有校服、衬衫、工作服、护士服等等。

现在,我们再带您走出车间看一看。这些整齐的厂房和大棚是村现在,我们再带您走出车间看一看。这些整齐的厂房和大棚是村里兴建的扶贫产业园和香菇车间。目前,像这样的扶贫车间在东乡县共建设了23座,从油馃馃制作、八宝茶包装到雨具和服装加工、手工编织等多种产品,大山深处的百姓正在成长为技能型工人,扶贫车间也将成为带动深度贫困地区农民脱贫就业增收的新引擎。

甘肃台报道。

记者:杨德灵 刘珊 丁健雄 侯筱昕 马丽 苏磊 董子宁 临夏台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论