丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代 ——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】兰州市:“一带一路”上的“黄河之都”

来源:甘肃电视新闻2019-08-28 浏览量:0

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,甘肃省各地各条战线在经济发展、脱贫攻坚、生态环境、民族团结、改革开放、文化事业、民生福祉、党的建设等多方面发生了巨大的变化,取得了显著成效。在新中国成立70周年之际,记者走进企业、农村、校园、社区,用多视角、全方位的观察采访,记录下了人民群众生活的新变化、新成就、新面貌。今天起,甘肃电视台将连续播发"壮丽70年•奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼"全媒体集中采访活动报道,展现我省70年来的改革变迁,重大成就。今天,记者带着您去看看兰州市的发展成就。

兰州市位于我国陆域版图的几何中心,凭借座中六联、关通八方的区位优势,在新时代的发展机遇前,大力推进生态文明建设和创新驱动发展战略,力图打造我省对外开放的重要平台,努力实现现代化中心城市的发展蓝图。

新中国成立后,特别是改革开放以来,兰州实现了从计划经济向市场经济、封闭式发展向开放式发展的跨越,经济发展质量和效益显著提升。2018年,兰州城乡居民可支配收入分别达到35014元、12368元。

作为黄河唯一穿城而过的省会城市,兰州以天然资源为灵感,呼唤生态与自然和谐发展,全面推进生态环保与修复。南北两山绿化面积从1982年的1万亩,上升到现在的60万亩,结合"两山夹一川"的地理结构,山水辉映、依山傍水的城市景观风貌正在形成。

近年来,兰州市努力创建国家级创新型城市和西北地区重要的区域创新中心,推动了新时代兰州高质量发展。目前,兰州市高新技术企业累计达到了473家,占全省总量的52.7%。

紧扣时代发展主题,兰州市积极融入丝绸之路经济带建设。经过三年的建设,兰州国际陆港已成功打通中欧、中亚、南亚、陆海贸易新通道等四大通道。

如今,兰州市正在借助区位优势,努力建设现代化中心城市,成为我国西部的一座"山水名城"。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 马丽 刘凯 兰州台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论