丝路明珠网

点击下载 牛肉面

坚定文化自信 凝聚磅礴力量 习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神在甘肃省引起强烈反响

来源:甘肃电视新闻2019-08-31 浏览量:0

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,在我省广大干部群众中引起了强烈反响。

守护是最好的传承,创新是最好的保护。视察甘肃期间,习近平总书记来到敦煌莫高窟,深入敦煌研究院,实地察看珍藏文物和学术成果展示。从2014年开始,每一位游客在前往洞窟之前,都会在莫高窟数字展示中心近距离“接触”莫高窟数字化洞窟景观。通过数字化成果,减少开放洞窟的数量,缓解了文物保护与利用之间的矛盾。

兰州大学敦煌学研究所成立近20年来,培养了140多名博士研究生和400余名硕士研究生,目前这些人才已经活跃在国内敦煌学学术界,成为学术界的研究骨干中坚力量。

除了传承保护文化遗产之外,吸收借鉴历史文化遗产的精神内涵,也是坚定文化自信的一种方式。在兰州市八路军驻兰办事处纪念馆,讲解员正在给游客讲述“红色故事”。

保护文化遗产、弘扬传统文化,是增强民族自信的重要方式。大家表示,要以文化资源为依托,信息技术为载体,开发更多符合当代的文化产品,让文化“活起来”、“走出去”,让更多的人在触摸历史的过程中坚定文化自信,进而推动共建”一带一路“,加深与各国的文化交流,增进民心相通。

甘肃台综合报道。

记者:甘肃台 酒泉台 兰州台 庆阳台 临夏台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨   晨

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论