丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】酒泉:戈壁农业步入发展“快车道”

来源:甘肃电视新闻2019-09-02 浏览量:0

“壮丽70年•奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼"全媒体集中采访团8月29号走进酒泉市。近年来,酒泉市依托自然资源优势,强力推进戈壁生态农业建设,开拓了一条戈壁滩上实现农民增收的新路子。今天,就带您去酒泉市看看昔日戈壁滩变今朝“聚宝盆”的发展景象。

酒泉市位于河西走廊西端,境内耕地和绿地资源稀少,戈壁荒滩等未利用土地达1134.2万公顷,占全市土地面积的67.4%,气候干旱少雨,农作物在这里生长是过去人们未曾想过的事。

随着科技的进步,国家对农业支持力度的不断加大,酒泉市抓住机遇,借助戈壁滩独特的气候条件,大力发展戈壁农业,昔日的荒滩变成了今天的聚宝盆。

与传统农业相比,戈壁生态农业的优势在于不占耕地,不与粮争地,较常规温室相比具有产量高、效益高的特点。孔景云2016年跟随家人从山东来到酒泉生活,很快在当地干部的帮助下掌握了种植技术,三年时间就走上了致富的快车道。

同时,酒泉市还积极与国内一流上市公司联姻,通过合作运营的模式,不断做强做大“戈壁农业”金字招牌。

如今,昔日荒无人烟的戈壁滩已经成为人们的“菜篮子”“钱袋子”。戈壁滩在解决耕地资源紧缺的同时,也变成了生机勃勃的绿洲。截至目前,酒泉市戈壁生态农业生产面积累计达到6.7万亩,已成为全国最大的戈壁生态农业示范基地,未来五年酒泉市还将计划新建现代化智能温室20万亩,打造全国乃至“丝绸之路经济带”沿线国家的“菜篮子”生产基地。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 张弛 杨蓉 酒泉台 靳晶 石有斌 王钰涵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论