丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:改善人居环境 扮靓美丽乡村

来源:甘肃电视新闻2019-09-07 浏览量:0

近年来,甘肃省把改善农村人居环境作为加快脱贫攻坚步伐、实施乡村振兴战略的重要内容,循序渐进推进厕所革命、垃圾革命和风貌革命,农村人居环境改善成效显著。

“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边。”这曾是农村厕所留给人们的印象。酒泉肃州区三墩镇鸳鸯村村民白军芳,过去使用的就是这样的旱厕。

从2018年农村改厕以来,鸳鸯村已有144户村民,修建了干净方便的卫生间。但在改造之初,不少村民嫌麻烦,不想改造。

今年,酒泉市肃州区确定改厕5000户,整村推进15个村。如今,越来越多的农民主动改变着以往的卫生习惯,农村厕所改造也带来了一场农民卫生习惯的“革命”。

垃圾乱堆乱放是农村环境“脏乱差”最直接的表现。华池县依托“保洁公司+农户”、垃圾分类运转机制、“绿树花廊”建设等措施,扎实推进“垃圾革命”。

目前,华池县已为所有自然村各建立垃圾暂存点1处,并配套垃圾清运车辆。同时,完成“清洁村庄”建设5个,完成改厕试点154户,栽植万寿菊、五彩石竹等1.14万平方米,清理乱摆摊点380余处。

垃圾清理了,厕所卫生了,村庄旧貌换新颜。临夏市南龙镇妥家村依靠乡村旅游火了起来。如今,绿树成荫的农家院落,古朴典雅的文化墙等一道道靓丽的风景线,已成为妥家村的新名片。

“村庄是我家、美化靠大家”已成为村民们的共识。今年,临夏市统筹整合各类财政资金1.17亿元,市级配套扶贫资金4520万元,扎实推进农村基础设施建设。

甘肃省以美丽乡村为引领,结合特色区位优势,因地制宜规划建设,也为全省乡村旅游产业的发展打下了坚实的基础。

庆阳台 王波波 彭真虎 梁湄 酒泉台 靳晶 焦扬 临夏台 刘永辉 苟裕光 王宇辰 赵文举

甘肃台综合报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:苏    平

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论