丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年 ·奋斗新时代—新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】甘南:筑牢生态安全屏障 坚持绿色发展之路

来源:甘肃电视新闻2019-09-30 浏览量:0

甘南州地处长江、黄河上游,辽阔的天然草地素有“黄河蓄水池”和“中华水塔”的美称,是保护黄河、长江流域生态安全的巨大天然屏障。甘南州大力实施“生态立州”战略,实现生态效益与经济效益、社会效益的平衡发展。9月20号、21号,“壮丽70年。奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼” 全媒体集中采访团走进甘南,在花海、草原与群山中感受生态的美丽。

早在2008年,甘南州就制定了《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划》,从生态保护与修复工程、农牧民生产生活基础设施建设、生态保护支撑体系三大方面开展针对黄河流域水源地的生态保护工作。

除了大面积植树造林,甘南州还开展退牧还草、草原鼠害综合治理等项目。并通过牛羊育肥、暖棚养殖,将大量牲畜从天然草原移出,有效减轻了草原压力。

53岁的加布老一家世代以农牧业为生。随着国家退耕还林和草原禁牧政策的实施,他逐渐减少放牧和农作物种植。

从2011年至2018年,甘南州全州落实草原生态补奖资金22.87亿元,并制定了从2017年起三年内全面核减超载牲畜,到2020年实现草畜平衡的目标。

近年来,甘南州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高原特色生态农牧业和文化旅游业已成为支撑全州经济社会发展的两大首位产业。就在加布老居住的下加拉村,经过“改厕、改圈、改炕”等七改项目后,村里还通上了天然气。

如今,村民入股、村集体集资的藏式庭院在建设中,藏家乐和蔬菜暖棚撑起的现代乡村旅游业正在下加拉村起步。

据监测数据,2018年甘南州全州天然草原综合植被盖度为96.87%,全州退化草原面积已由“十二五”前的3260万亩下降到2313万亩,减少了947万亩,下降了29%。据估算,每年甘南州平均向黄河供水65.9亿立方米,年均生态效益可达41.45亿元。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 马丽 苏磊 孙亮 赵宏杰 甘南台 朱建勤 王彦辉

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论