丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年 奋斗新时代】甘肃:推进义务教育一体化均衡发展

来源:甘肃电视新闻2019-09-28 浏览量:0

新中国成立70年来,陇原大地发生了翻天覆地的变化。在教育领域,从土坯房,到教学楼;从缺桌椅、少教师,到现代化的教育装备和专业的师资队伍,甘肃一直坚持教育优先发展战略,把教育作为最大的民生来抓,走出了一条经济欠发达地区办强教育办优教育的特色发展之路。

从我省教育“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”的目标实现,翻开甘肃教育发展史上新的一页以来,我省开始着力提高教育质量,推进义务教育一体化均衡发展。

从2013年至今年6月,全省86个县区中有70个县区陆续通过了教育部评估,实现了义务教育基本均衡发展目标。同时,2013年-2018年,“全面改薄项目”累计在我省投入238亿元,项目覆盖全省12123所义务教育学校260万学生,分别占义务教育阶段学校数和学生数的93%和95%,义务教育学校面貌焕然一新。

如今,我省又借助多媒体手段发展义务教育,数字教育资源已覆盖全省所有教学点,“同步课堂”“异地课堂”等形式让贫困地区的课堂丰富了起来。 以会宁县为例,全县366所学校、班级、备课组100%以光纤接入 “宽带网络校校通”;已建设使用2587间“优质资源班班通”教室,实现全县各级各类学校教室的全覆盖。

通过大力推进“互联网+教育”促进城乡优质教育资源共享,我省学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到92%、96%、94%,均超过全国平均水平。甘肃的义务教育正在深化教育领域综合改革、大力促进教育公平、普及农村学前教育、积极推进县域内义务教育均衡发展的道路上稳步前行。甘肃台报道。

记者:高晨凯 李登兴 白银台 苏骁 居尚

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:魏   军

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论