丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代】甘肃:转型升级 寻找高质量发展的未来

来源:甘肃电视新闻2019-10-07 浏览量:0

新中国成立70年来,结构调整始终贯穿于甘肃经济社会发展的全过程。今年8月,习近平总书记再次视察甘肃时强调,要加快改造传统产业,培育新兴产业,加大改革攻坚力度,不断夯实高质量发展基础。牢记总书记的嘱托,如今,甘肃正以一往无前的定力,从难点入手,向短板发力,不断向高质量发展迈进。

变化有多大?数字是最有力的说明,2018年,甘肃全省地区生产总值达到8246.1亿元,而在1952年的时候,这个数据仅为13.3亿元,70年间,增长了619倍;2018年,甘肃全省一天的经济总量,是1952年全年的1.7倍。

在高速奔跑中,我省经济结构优化的脚步从未停止。

在金川公司选矿车间,全新的破碎系统和浮选系统正在紧张作业。

1952年,甘肃三次产业结构比为65:13:22,是典型的农业主导型经济。随着国家“三线”建设战略的推进,到1978年,甘肃三次产业结构调整为20.4:60.3:19.3,其中工业占地区生产总值比重高达53.5%。但结构单一,发展方式粗放,也成为甘肃经济发展过程中不容忽视的问题。党的十八大以来,甘肃探索出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,2016年,全省第三产业的比重超过了第一、第二产业之和,到2018年,三次产业结构比优化为11.2∶33.9∶54.9。

如今,着眼于绿色发展崛起,以节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造为内容的十大类生态产业,成为甘肃转方式调结构、培育新动能改造旧动能、夯实实体经济根基、建设现代化经济体系的最大结合点。2018年,全省十大生态产业完成增加值1511.3亿元,占全省生产总值的18.3%,比重较上年提高6.7%。今年上半年,全省十大生态产业继续稳步增长,增加值同比增长5%,占全省地区生产总值的20.1%。绿色成为甘肃发展最浓重的底色。

甘肃台报道

记者:张丁月 金昌台 冯亚杰 屈冰

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论