丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康 走基层】选准产业路 走好致富路

来源:甘肃电视新闻2019-10-19 浏览量:0

今年是甘肃省如期完成脱贫攻坚任务至关重要、决定成败的一年。产业扶贫是甘肃省脱贫攻坚的重要抓手,在国家扶贫日,我们的记者来到了陇西县首阳镇,和乡亲们一同感受中药材即将丰收的喜悦,看看脱贫攻坚的这些年,当地走出的药材致富路。

【甘肃台记者 杨蓉】2015年精准扶贫战役全面打响,陇西县作为全国14个集中连片特困地区中的680个县之一,脱贫面临很多困难,任务十分艰巨,如何能走出一条符合本地特色的脱贫之路,成为了摆在面前的难题。最终陇西县选择在中药材这个富民脱贫产业上做文章。

过去收药材我们看到的大多是零散的人们在地里靠纯手工挖,现在可大不一样了,随着种植规模的不断扩大,现在每到药材丰收季,机械就开到了老百姓的田间地头集中采收,提高效率。您看在我们眼前的机械正在作业,咱们过去看看。

如今,药材市场的竞争十分激烈,如何提高品质最关键的,也就是说仅有数量规模大还不行,质量更是要首屈一指。为此,陇西县通过实施标准化,从中药材原种化生产、种子种苗生产等源头环节加强中药材品质。

2019年陇西县进一步加大中药材标准化种植力度,完成中药材标准化种植28万亩,建立标准化育苗基地2000亩。中药材产业的发展有效激发了贫困群众的内生动力,实现了从“输血”扶贫向“造血”扶贫的转变,确保了贫困群众的稳定脱贫。种好了道地“脱贫药”,也打造除了一条产业“致富链”。

甘肃台报道

记者:甘肃台 马梅 建雄 张弛 杨蓉 云海 亚龙 王涛 定西台 金生 军林 陇西台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论