丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃:发展特色养殖 实现脱贫致富

来源:甘肃电视新闻2019-10-18 浏览量:0

目前,甘肃省已进入攻城拔寨、决战决胜脱贫攻坚的冲刺阶段。各地立足实际,多措并举,提出“精准扶贫、产业先行”的脱贫理念,大力发展特色养殖产业,助推贫困户增强自身本领,通过奋斗致富,创造幸福生活。

产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是精准脱贫的必由之路。白银市白银区强湾乡聂家窑村立足当地传统优势,引导百姓发展散养毛驴产业。

2017年,懂点养驴技术的高正礼联系了五、六位村民成立了聂家窑莲花山养殖农民专业合作社,流转土地,将产业扶贫贷款吸收为股金,带领乡亲脱贫致富。

在甘肃省深度贫困县之一的古浪县,在大力实施异地搬迁的同时,古浪县借鉴 “三变”改革经验,创新合作社发展模式,按照“合作社+企业+基地+贫困户”和“合作社+村集体+贫困户”等多种扶贫模式,确保每个贫困村有2个以上运行规范、带动能力强的专业养殖合作社。

目前,古浪县130个贫困村成立农民专业合作社785个,扶持贫困群众发展牛、羊、鸡(鸽)等养殖产业,实现龙头企业、专业合作组织对贫困村、贫困户特色产业带动全覆盖。

天气逐渐转凉,在岷县的中蜂养殖基地里,养殖户们正在忙碌着为中蜂过冬加固保温设施。通过中蜂养殖,村民们实现了持续稳定增加收入。

要想产业兴旺,实现绿色发展,还得调整思路创新发展。天水市合理搭配种养殖产业,形成了种养深度融合、一体经营的农业产业模式。在秦州区的一家农民专业合作社,工作人员告诉记者,田间的草、昆虫就是鸡和鹅的食物,鸡鹅的粪便又成为了蔬菜瓜果的有机肥料。

甘肃台综合报道。

记者:白银台 张学军 徐龙 石林 刘生武 李冬 定西台 李军林 王娜 武威台 杨冰 沈磊 李晓天 天水台 姚祎 黄鑫 伟斌 李超 雅琪

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨    晨

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论