丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【全国道德模范展播】助人为乐模范——赛智

来源:甘肃电视新闻2019-11-03 浏览量:0

第七届全国道德模范提名奖获得者赛智来自甘南迭部县,27年来,他始终以一颗赤诚之心,用实际行动助力乡村脱贫致富,他所在的谢谢村从落后村变成了先进村,成为迭部县第一个通自来水、第一个安装太阳能路灯、第一个拥有硬化篮球场的富裕村,带领群众过上了好日子。

20多年前,赛智所在的迭部县谢谢村很穷,自然条件差,村民连温饱问题都难解决。为了打破这一困境,赛智拿出自己辛苦积攒的钱,动员村民围设护栏、修渠灌溉、植树造林。2004年,看到村子发展希望的赛智,承包了面向迭部全县招标的砖厂。

为了帮助村民增加收入,赛智还组织成立了谢谢村集体资金,设立20万元的创业基金,支持村里青年创业、资助大学生学业,帮助大家寻找岗位。

两年前,赛智抓住农村旅游前景及“三变”改革机遇,让村民参与到村里新修建的游客接待中心,大家按户投劳分红,形成合作社、村级组织和农户全面受益的局面。靠着踏实肯干逐渐致富的赛智,为贫困户修建新房,出资修缮校舍等基础设施,逢年过节给村里老人送慰问品,前前后后为村子的建设捐资200多万元。从2011年起,赛智还包车管吃管住,组织村里的老人,到北京、拉萨、成都、西安等地旅游,让大家走出大山开开眼界。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 哈雪琦 魏斌

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:史   昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论