丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康 致富经】天水:放牛村的致富产业

来源:甘肃电视新闻2019-11-03 浏览量:0

天水市秦州区藉口镇的放牛村,是天水市最早规模化种植苹果的村庄之一,经过几代人不懈努力,从最初尝试种植500亩,到如今带动周边群众大量种植苹果,扶贫产业彻底改变了这里的面貌。

记者柴琪:在放牛村,3800多亩的花牛苹果已经全部成熟。经过近30年持续不断的生态建设,昔日的黄土峪已经成为漫山遍野苍翠的果园。

说起种苹果,村民郭建奇最有发言权,九十年代初,退伍回家的他被选为放牛村村主任,看到乡亲们常年在黄土地上辛勤劳作,可日子仍过得紧紧巴巴,郭建奇决定改变这一贫困面貌,和其他村干部一起,动员乡亲们种植苹果。起初,只有少一部分村民支持他们,500亩的标准化果园在大多数村民的质疑中建成。

天水市秦州区藉口镇放牛村村民 郭建奇:当时提了一个口号,再受损失建好园,一亩地能抵十亩田。现在这个确实落实了。一亩园子产六千斤苹果的话,按那个(一斤)三块多钱卖,就是一万八千多块钱,那就是不止十亩田。

二十多年来,最初的500亩果园已经升级换代了好几茬,放牛村家家都有果园,人人会种苹果,全村果树挂果率达到了94%以上。林果产业成为了村民们脱贫致富奔小康的支柱产业。郭换生是村里最早尝到种苹果甜头的村民之一。这几年,他积极联系外地客商,把村里丰收的苹果销售往北京、天津、新疆等地,他家每年仅靠5亩果园就能带来8到10万元的收入。去年,他们家盖起了小别墅,日子一天比一天红火。

天水市秦州区藉口镇放牛村村民 郭换生:现在满山遍野都是苹果,我现在感觉作为农村来说好得很,达到这个水平,和老父亲手里相差万里。

天水市秦州区藉口镇放牛村驻村干部 郭莉:村庄都埋在了绿色之中,现在已经看不见黄色了,生活水平有了很大提高,很多户里每年收入十几万以上的占到50%左右。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 宁永学 天水台 姚祎 柴琪 熊伟斌 赵越

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论