丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【扫黑除恶进行时】兰州警方侦破“2·12”特大“套路贷”案件

来源:甘肃电视新闻2019-11-07 浏览量:0

近日,兰州公安破获一起特大“套路贷”电信诈骗案件,犯罪分子通过签订阴阳合同违法牟利,涉案资金近百亿元。

家住兰州市的小张正在为信用卡借款逾期无法归还发愁,恰巧手机上收到了一个贷款软件信息,宣称无抵押、无担保,能够快速到账。小张就在这家网络贷款平台上借了3000元。

由于到账快,小张也没太在意。此后又在这家平台借了几次,还从类似的网贷平台借款用来还之前的欠款。如此反复多次,数额越来越大,产生的高额罚息让小张无所适从。

网贷平台在小张注册账号时索要了小张的手机通讯录和通话记录,使用短信轰炸、骚扰亲友的方式催收欠款。

警方研判分析后认为,这个网贷平台涉案资金大、地域广、受害人数多,具有典型的套路贷特征。2019年2月12日,兰州警方抽调人员成立“2·12”专案组,专门负责查办此案。

警方调查发现,受害人手机里的这些应用程序,表面上看只是一些菜谱、天气预报等正常的软件,但实际上都隐藏着恶意应用链接。

警方发现,这个“套路贷”公司开发了20多个贷款平台,在网上为他人提供小额贷款。随后,警方在浙江陕西等地展开统一收网行动,打掉犯罪窝点6个,现场查获相关人员750人,216名犯罪嫌疑人被依法押解回兰。

经调查,自2018年5月至2019年3月间,该犯罪组织共签订阴阳贷款合同327.8万笔,累计放款59.75亿元,累计收回91.16亿元,从中非法获利31.41亿元。至案件破获前,该犯罪组织尚有未收回账目约98.47亿元,其中本金14.7亿元,逾期利息为83.77亿元。因该“套路贷”案件上网跨域、量大面广,被全国扫黑办、公安部列为督办案件。

目前,共抓获犯罪嫌疑人254人,破获非法获取公民信息、敲诈勒索、寻衅滋事、诈骗等四类238起刑事案件,扣押涉案资产20.74亿元。

甘肃台报道。

记者:柴宗强 张钰泰 张敏 兰州台 惠志琦

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论