丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:“厕所革命”暖民心

来源:甘肃电视新闻2019-11-25 浏览量:0

近年来,甘肃省将“厕所革命”作为扮靓美丽乡村、改善民生的重要举措,逐步改善如厕条件,补齐民生短板。

大学毕业后刚刚回到家乡的严文丛,惊喜地发现,他家用了几十年的旱厕拆除了,取而代之的是宽敞明亮的卫生间。

今年,兰州市西固区确定了2000座旱厕改造任务,目前已全部完成,每户村民还可得到各类奖补资金3400元。

小寨村是庆阳市“厕所革命”试点村之一,2018年试点工作开展以来,已完成旱厕改造316户,无害化卫生厕所覆盖率达98%以上。

在“农村改厕”工作中,庆阳市采用“市场化运作+财政补助”的模式,确定“厕所革命”市级示范村4个,县级示范村13个,整村推进示范村193个。

小康不小康,厕所算一桩。今年,酒泉市肃州区共有5000户进行厕所改造,其中整村推进15个村。

旱厕改为水冲厕所,但粪污清运如何解决?这让一些因困惑而观望,为此民乐县丰乐镇迅速成立人居环境服务中心,购置吸粪车,24小时为群众上门服务,打消了大伙的顾虑。

不仅农村如厕条件有了提升,陆续建成投入使用的城区公共卫生厕所24小时开放,让广大市民赞不绝口。

今年,我省出台《甘肃省农村“厕所革命”行动方案》,在2061个村整村推进农村改厕。并先后向市县下达省级基础奖补资金2亿元,中央奖补资金2.1亿元,支持农村“厕所革命”。各地积极探索适应不同区域、经济适用、冬季防冻、群众接受的改厕做法和模式,全省农村“厕所革命”取得阶段性成果。

甘肃台综合报道

记者:兰州台 王瑞霞 樊凯      庆阳台 马莹 董全成 梁湄      酒泉台 夏艳婷 曹柄奎     张掖台 黄闽江 王晓泾 张虎忠 陈占伟

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨 丹

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论