丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【不忘初心·牢记使命】平凉:组织引领破难题 党员带头树新风

来源:甘肃电视新闻2019-11-25 浏览量:0

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,平凉市针对农村高价彩礼、大操大办等陈风陋习,开展“千村党组织引领 万名党员承诺 共树文明新风”行动,不断提升乡村治理水平,使困扰群众的突出问题得到有效遏制,让群众切切实实感受到了主题教育带来的变化。

在崇信县新窑镇赤城移民社区,群众自发地将移风易俗新风尚改编成当地民歌小调,“老曲新唱”引发了干部群众的共鸣。

平凉市自启动为期3个月的“千村党组织引领 万名党员承诺 共树文明新风”行动以来,各级党员干部带头承诺,以身作则,践行“破旧立新、移风易俗”的好做法,切实让群众“看得见、能监督、重推广”。

除了正面宣传、积极引导,抓住“少数关键”“重点群众”,成为推动移风易俗工作的有力抓手。通过乡、村两级督促指导,在各村成立、规范红白理事会等村民自治组织,上门征求意见、主动策划筹办,着实给村民“减负”。

通过党组织出面建章立规,党员“挺身而出”,让群众特别是困难群众有了仿效向导的底气、抵制陋习的信心、树立新风的决心。泾川县汭丰镇三十梁村给遵守村规民约,从事向上、向好、向善活动的村民,换算相应积分,在“积分超市”兑换物品。

在主题教育中,平凉58353名农村党员参与或签订乡村文明承诺书,1459个村全部成立了红白理事会,修订完善了村规民约,倡导低价彩礼、厚养薄葬、勤俭节约的氛围更加浓厚,形成了党组织领导下的“法治、德治、自治、善治”为一体的基层治理新模式。

平凉台报道

记者:平凉台 程莹 白强

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨 丹

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论