丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】“331+”产业扶贫新模式助力庆阳走“羊路”发“羊财”

来源:甘肃电视新闻2019-11-25 浏览量:0

庆阳是典型的旱作农业区,面对“十年九旱”不利条件下,传统农业无法破解“靠天吃饭”的困局,全市把肉羊产业作为脱贫攻坚的重要抓手,全力打造"331+"产业扶贫新模式,初步实现了产业培育与脱贫攻坚共赢。

前不久,环县车道镇万安村村民张存喜如期领到了自己入股养羊合作社的第一笔分红款。 和张存喜一样高兴的还有村里的其他39户贫困户,他们都是环县常坪养羊专业合作社的社员。

“331+”,是庆阳在全市推行的一种农业产业化扶贫新模式,通过第一个"3",组建"龙头企业 +合作社+贫困户"的三方产业联合体,创新农业组织形式和经营机制;运用第二个"3",推进"资源变资产、资金变股金、农民变股东"的"三变"改革,创新资源配置和经营方式;建立"1",统一科学的品牌化质量管理体系,创新扶贫产业发展方式;再配套“+党建”“+集体经济”等方式,整合各种要素、各方力量,构建全新利益联结机制,形成了一只拳头,全力以赴打赢产业扶贫攻坚战。

庆阳市鼓励龙头企业、规模养殖场、合作社等新型经营主体与贫困户建立稳定的三方联动合作,通过股份制、股份合作制、托管代养、订单帮扶等多种形式,让深度贫困县的贫困群众与新型经营主体间构建了稳定的利益联结机制,拥有了稳定的增收渠道。

截至今年7月,庆阳市肉羊饲养量已达到506.4万只、出栏124.57万只,发展规模养殖场、合作社913个,已成为全国重要的肉羊产业基地。预计到2021年,庆阳优质肉羊饲养量将达到1000万只,年出栏400万只,羊肉产量8万吨,肉羊产业年产值达到62亿元,带动4万农户实现稳定脱贫。

庆阳台报道

记者:庆阳台 缪中发 朱晓强 梁湄 张文军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨 丹

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论