丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】张掖:齐心脱贫攻坚 协力圆梦小康

来源:甘肃电视新闻2019-11-26 浏览量:0

张掖市紧盯“两不愁、三保障”这一底线任务,聚焦重点难点、分类施策,把产业发展、基础设施建设等结合起来,巩固提高脱贫成果,实现可持续稳定脱贫,推动脱贫攻坚取得了明显成效。

走进民乐县洪水镇山城村,一座座养殖棚圈格外醒目,正在忙活的马幸福告诉记者,他们一家从2018年开始,在当地扶贫干部的帮助下,依靠养殖业实现了脱贫,这几天,丈夫樊财林去了青海引进牦牛,为过年前的生意做准备。

同村的王有新一家因病致贫,当地政府介绍他到食用菌产业园做长期工,增加收入。

高台县合黎镇五四村村民谢成银,由于自己和孩子都身患残疾,一家人生活困难。这几年在张掖市相关优惠政策的支持下,谢成银和妻子搞起了制种花卉,还凭借自己的电焊手艺在村里开了一家电焊铺,家里贫困面貌逐步好转。

在临泽县,“扶贫车间”进镇进村,解决了贫困户就业问题。奋君矿业有限公司积极吸纳周边贫困户到公司上班,帮助他们提高技能水平,增加务工收入。

近年来,张掖市因地制宜精准对接贫困村、贫困户产业发展需求,紧扣特色产业培育、基础设施建设、危旧住房改造、促进转移就业等重点领域,不断创新脱贫模式,提高贫困群众收入水平。截至2018年底,甘州、高台、山丹、民乐、肃南5个插花型贫困县区全部摘帽脱贫,65个贫困村全部退出贫困村序列,贫困人口由2013年底的5.3万人减少到2018年底的1.08万人,贫困发生率由5.6%降至1.15%。

甘肃台报道

记者:甘肃台 周景峰 张掖台 黄闽江 曹阳 张朝军 黄鑫

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:赵    倩

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论