丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【改革落实在基层】甘肃:优化政府服务 激发市场活力

来源:甘肃电视新闻2019-11-29 浏览量:0

“建设人民满意的服务型政府”,是党的十九大报告明确提出的一项改革目标和任务。服务型政府如何建?我省将简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和政府职能转变的“当头炮”,用改革举措带来的政策红利,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为政府职能转变增添动力。

这两天在兰州,第一次开办公司的康女士,仅仅用手机申请,就领到了营业执照。

康女士体验到的便利,源自于我省不断深入的放管服改革。围绕“一窗办”“一网办”和“最多跑一次”的目标,我省着力推行“网上行权”,在全省范围内对第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革,上线运行全省个体工商户无纸全程电子化登记系统、企业手机办照系统和企业注销一网办服务平台。一系列改革,让曾经企业注册需要的证件多达几十个,简化到现在的“一证走天下”。

我省还专门设立行政许可事务统一管理机构提升审批效率,将曾经分散在工商、质监等部门的6大类31项行政许可事项统一集中管理,实行“前台统一受理、后台分类审批、窗口统一出件”的行政许可审批服务新模式。

遵循着“精简、统一、效能”的原则,目前我省行政审批及备案事项已经由201项减为15项,减幅92.5%;清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明154项,58项行政许可事项100%网上办理。特种设备、食品生产、工业产品、商标专利申请、检验检测机构资质认定等行政许可事项,压缩审批时限30%以上。

改革红利,激发了市场活力。今年前十个月,我省新增市场主体21.23万户,累计达到168.11万户,注册资本总额3.78万亿元,同比分别增长1.43%、7.73%和14.16%。 

甘肃台报道

记者:张丁月 赵宏杰 庆阳台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨岬诚 

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论