丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省推进全域无垃圾整治 共建幸福宜居新家园

来源:甘肃电视新闻2019-12-03 浏览量:0

甘肃省各地狠抓全域无垃圾各项工作任务落实,全域无垃圾专项治理向常态化、规范化、科学化发展,营造了“天蓝地绿水清、村美院净家洁”的生态宜居环境,群众的幸福感、获得感显著提升。

在康县城关镇斜崖村“巾帼家美积分超市”,李霞正和同事计算近期群众积分情况。村里把群众收集垃圾、参加义务清扫劳动,纳入积分奖励机制,充分调动群众参与环境治理的积极性和主动性。

不管天气如何变化,不变的是村民们“一天一清理、一打扫”的制度,清理巷道广场和卫生死角。

近两年,康县把全域无垃圾活动与创建全国文明城市、拆危治乱、厕所革命、全域绿美净等工作有机结合,动员干部群众87000多人次,参与各类志愿服务活动,清除垃圾8600余吨。

美丽乡村,“里子”好,也要“面子”靓。金昌市金川区双湾镇陈家沟村是全省首批美丽乡村示范村。今年,当地结合全域无垃圾活动,开展了大规模的村庄清洁行动,让“草进场、料进房”,规整堆放秸秆、柴草、农机具等生活资料9027处,清理农村生活垃圾21.64万吨 。

乡村美起来、村民富起来。玉门市将全域无垃圾环境整治与新型业态村、田园综合体、特色小镇的培育有机结合,逐户签订门前“三包”责任书,建立日常保洁机制,形成环境整治与产业发展相融合、共促进的良好发展局面。

截至11月10日,全省各地累计清理整治各类垃圾“顽疾”“死角”37643处,排查出非正规垃圾堆放点625处,各地已整治清理589处,整治销号率94.2%,城乡环境卫生得到极大改善。甘肃台综合报道。

记者:陇南台 金昌台 酒泉台

陇南台 任志伟 巩祎昕 朱家骅  金昌台 冯亚杰 郭鑫  酒泉台 夏艳婷 王瑞雯 谢心雨

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论