丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【改革落实在基层】敦煌:精文减会提效能 大家找茬督落实

来源:甘肃电视新闻2019-12-05 浏览量:0

敦煌市从精文减会入手,下大气力改进文风会风,为基层干部减少为民服务阻力,增强为民服务动力,切实提升行政效能。

初冬时节,敦煌市转渠口镇50多名镇村干部走进敬老院,认真倾听老人们的需求和敬老院的困难。

敦煌市转渠口镇社会事务服务中心主任 董艳蓉:以前的文山会海太多了,占用了我们工作当中入户的大量时间,我没有更多的精力去入户,去了解他们的情况。

今年,敦煌市建立精文减会长效机制,把干部从文山会海中解放出来,使他们有更多的时间和精力投入到为群众排忧解难办实事、完善基础抓项目的实践之中。反映的问题能够得到及时解决,群众满意度也提高了。

敦煌市祥农农业机械有限责任公司负责人 王成贵:像以前办事情他们不是开会就是没人,有一个事情就得几趟的跑,现在就方便多了,现在领导都下来,帮助我们企业解决问题。

如何从精文减会的“量变”转为更深层次的“质变”?敦煌市在出台《敦煌市会议管理办法》和《敦煌市精简文件会议和督查检查考核工作实施办法》的基础上,探索出文件找茬制度和会议后测评制度,每一名干部都可以对全市各个部门没必要发文的,废话多的,要求不明确的文件找毛病。同时定期举行答辩沟通,找茬者得分,被找茬者扣分。

敦煌市沙州镇纪委书记 王学文:通过答辩会,我们发现了以往没有注意到的小差错、小毛病,今后我们要严格举一反三,吸取教训,不断提高公文的质量,提升行政效能。

截至目前,敦煌市召开各类会议同比减少37%,以市委、政府及两办名义印发文件数量同比下降36%。文风清新、会风简洁、作风走实的新气象,正在促使敦煌市各项工作提升效能。

酒泉台报道。

记者:酒泉台 柳涛 钱霄 吴冬妮

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏 

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论