丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【陇人骄子候选人事迹展播】敦煌研究院:文化遗产“保护 研究 弘扬”的“敦煌样本”

来源:甘肃电视新闻2020-02-19 浏览量:0

今天的《陇人骄子候选人事迹展播》我们来认识,75年,他们无畏坚守,攻坚克难,锐意进取,在文化遗产保护、研究、弘扬方面取得显著成绩, 被党和国家领导人誉为“我国文物有效保护、合理利用和精心管理的典范”的 敦煌研究院 。

为保护人类文化瑰宝莫高窟,敦煌研究院始终坚持贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,经过艰苦探索和不懈努力,走出了一条符合实际、切实可行的路子。

多年来,敦煌研究院先后出版了各类学术专著500多部,发表学术论文3800余篇,整窟临摹复制洞窟15个,单幅壁画临摹2000多幅、彩塑50多身;创办的敦煌学期刊《敦煌研究》,入选第二、三届全国“百强报刊”;第三任院长樊锦诗历时十年领衔编著的《莫高窟第266—275窟考古报告》,于2017年获得第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖。

自1979年莫高窟正式对外以来,敦煌研究院在保护好的前提下,不断探索面向公众的更完善的开放服务,建立了“总量控制、线上预约、数字展示、实体洞窟”的莫高窟旅游开放新模式,有效缓解了莫高窟保护与利用之间的矛盾。

“用匠心呵护遗产、以文化滋养社会”,目前敦煌研究院已发展成为我国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,最大的敦煌学研究实体,国家古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心、国家一级博物馆。 甘肃台报道。

记者:甘肃台 顾学云 赵海蕴

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:李亚军 


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论