丝路明珠网

点击下载 牛肉面

​公正司法不忘初心 执法为民砥砺前行——2019年甘肃省法院工作综述

来源:甘肃电视新闻2020-01-08 浏览量:0

2019年,甘肃省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进步。

过去一年,甘肃省法院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,依法保障和改善民生,着力营造法治化营商环境。加强民营企业合法权益保护,开展涉企错案摸排甄别工作和党政机关、国有企业拖欠民营企业债务案件集中执行专项行动,执结案件167件,标的3.16亿元。加强生态环境司法保护。坚决落实习近平总书记“黄河治理,重在保护,要在治理”的要求,发布环境资源保护审判白皮书、环境资源保护十大案例,出台《关于为黄河流域(甘肃段)生态保护提供司法服务和保障的意见》,审结环境资源类案件6548件,推进环境资源审判专门化,设立兰州环境资源法庭,成为全国仅有的两家跨区划集中管辖环境资源案件的审判法庭之一。服务保障创新驱动发展。贯彻实施知识产权强省战略,审结知识产权、不正当竞争纠纷案件1353件,审结知识产权案件318件。

与此同时,甘肃省法院深入推进平安甘肃建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,审结涉黑涉恶案件359件2888人。依法严惩严重刑事犯罪,审结故意杀人、抢劫、绑架、放火、爆炸等严重暴力犯罪案件376件,判处罪犯464人。依法惩治贪污贿赂等职务犯罪,坚决落实中央、省委反腐败工作部署,审结职务犯罪案件299件,判处罪犯236人,其中县处级及以上30人。

甘肃台报道。

记者:杨蓉,王云海,王宏

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:朱    彦

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论