丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【两会新闻快报】甘肃省十三届人大三次会议隆重开幕 林铎宣布大会开幕 唐仁健作《政府工作报告》欧阳坚孙伟等出席

来源:甘肃电视新闻2020-01-11 浏览量:0

新年伊始,瑞雪迎春。今天上午,甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议在甘肃大剧院隆重开幕。

本次大会应到代表500人,出席大会的代表467人,符合法定人数。

大会由主席团常务主席林铎、嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、王玺玉、马青林、陈克恭、俞成辉、张建昌担任执行主席。

在主席台就座的主席团成员有:唐仁健、欧阳坚、孙伟、陈学亨、李荣灿、刘昌林、胡焯、宋亮、周学文、李元平、陈青、王嘉毅、蒲永能、王锐、郭承录、贠建民、高步明、严纯华等共55人。

张世珍、李沛兴、何伟、余建、常正国、张海波、朱玉、王福通、罗笑虎、孙效东、周多明、李慧、梁明远等在主席台就座。

会议邀请王兵、何骏、王文清、德哇仓、郝远、马文云、康国玺、尚勋武、郭天康、张文阁、袁占亭、刘立军、张津梁、黄选平、栗震亚、张景辉、李沛文在主席台就座。

上午9时,林铎宣布:甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,省长唐仁健走上发言席,代表省政府向大会作《政府工作报告》。

报告共分2019年工作回顾、2020年经济社会发展总体要求和主要目标、2020年工作任务、全面提升政府治理能力四部分。唐仁健说,刚刚过去的一年,是甘肃发展历程中极为特殊、极不平凡的一年。在省委的坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,笃定实干、克难进取,推动各项事业取得明显进步,呈现出经济平稳运行、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

唐仁健从六个方面回顾了2019年的工作:脱贫攻坚取得决定性进展,生态环境保护治理明显见效,经济运行实现稳中向好,十大生态产业发展多点突破,改革开放释放动能活力,民生福祉得到持续提升。他指出,2019年全省经济社会发展取得的成绩殊为不易。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央、国务院及省委正确领导的结果,是省人大和省政协监督帮助、社会各界关心支持的结果,也是广大干部群众负重自强、顽强拼搏的结果。

唐仁健指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展谋思路打基础之年,更是我省深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面时代篇章的关键之年。在习近平总书记为我们擘画的宏伟蓝图引领下,我们有信心、有决心抓住用好机遇,只争朝夕,不负韶华,奋力开创甘肃高质量发展和现代化建设新局面。

唐仁健说,做好2020年政府工作,要坚持长短结合、软硬兼顾,注重统筹谋划、系统发力,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升,全面培育经济高质量发展新动能,大力提升基础设施支撑保障能力,着力打造一流营商环境。

重点要抓好九个方面的工作:一是坚决攻克最后贫困堡垒,撕掉“苦甲天下”的历史标签。二是把握黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,巩固生态环境质量总体改善势头。三是打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战,努力构建更具竞争力的产业格局。四是深挖新一轮西部大开发战略政策红利,壮大新的增长点增长极增长带。五是实施重大项目突破行动,不断夯实高质量发展的基础支撑。六是协同高效推进全面改革,最大限度释放微观主体活力。七是放大“一带一路”机遇优势,加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局。八是持之以恒保障改善民生,更好解决群众关心的忧心事烦心事揪心事。九是坚持共建共治共享,提高社会治理水平。

会议审查了甘肃省2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了2019年全省财政预算执行情况和2020年全省及省级财政预算草案的报告。

甘肃省广电总台全媒体记者:杨柱周 刘珊 寿青 王玮 赵彬 玉刚 魏平 齐兢 杨树 任龙 政楠 晨凯 冠哲 宏杰 孙亮 云海

编辑:魏    军

责编:许玲芳 

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论