丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2020年中央一号文件解读(一):聚焦两大重点任务

来源:甘肃电视新闻2020-02-07 浏览量:0

《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》2月5日由新华社授权发布,作为2020年的中央一号文件,它明确了今年“三农”工作两大目标任务:脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上。

2020年中央一号文件全文共5个部分,包括:坚决打赢脱贫攻坚战;对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板;保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收;加强农村基层治理;强化农村补短板保障措施。文件指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。

文件确定,对标对表全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定,提升农民群众获得感、幸福感、安全感,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。

面对国内外风险挑战明显上升、经济下行压力加大的复杂局面,稳住农业基本盘、发挥“三农”压舱石作用至关重要,尤其是在补齐短板目标任务方面,中央一号文件对标全面建成小康社会目标任务,提出要加快补齐农村基础设施和公共服务等8个方面的短板。这也为下一步完善农村教育、医疗、人居环境、网络建设、文化事业的工作提出了要求,明确了方向。

甘肃台报道

甘肃广电总台全媒体记者:贾明华 苏磊

编辑:赵    森

责编:许玲芳

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论