丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【短视频】聚合力解决难题 下功夫“撑伞”暖心

来源:甘肃电视新闻2020-02-11 浏览量:0

原标题:【行进陕甘宁】(四)聚合力解决难题 下功夫“撑伞”暖心

“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。近年来,陕西、甘肃、宁夏三省区把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,精准聚焦,立足群众最关心、需求最急迫的实际问题,聚合力解决难题,下功夫“撑伞”暖心,交出了一份沉甸甸的民生答卷。春节前,我们的记者采制了《行进陕甘宁》报道,聚合力解决难题, 下功夫“撑伞”暖心。

白石小学一共有学生125名,其中建档立卡户学生44名,留守儿童10名左右。

这几年,天水市麦积区的小学入学率始终保持在100%,当地把控辍保学作为教育脱贫的基本方略。这个假期参与大走访的教师就达到2450人次,共走访学生家庭6300余户,做到疑似辍学学生“劝得回、留得住、学得好”。

陕西省延安子长市东沟村,曾是距离城区最远的贫困村之一,由于道路不通,村里的农产品难变“商品“。

室外寒气逼人,东沟村粉条手工作坊里却热气腾腾,村民们正在为春节赶制生产最后一批粉条。今年64岁的闫焦元,是当地远近闻名的粉条手艺人。以前路不好,好粉条走不出东沟村,好手艺换不来好日子。

2017年,一条蜿蜒的通村路修到了村口,沉寂的小山村迎来脱贫发展的机遇。东沟村成立股份经济合作联社,闫焦元的手工制作粉条的手艺有了“用武之地”,也实现了脱贫。

搬迁后的日子既有小确幸,也有大惊喜。一直在家里家外围着灶台地头忙活的马小燕,拥有了人生第一份工作。搬迁后的第二年,马小燕进了村里新开的扶贫车间当上了工人,每个月都能有两三千元的工资。

搬进了新家,对于马小燕她们来说,不仅仅是生活环境的改变,更是人生的新起点,靠着自己勤劳的双手,为家庭和社会创造更大的价值。

甘肃广电总台全媒体记者:高晨凯

天水台,黄鑫,

陕西台:董少波,郭耀东,

子长台:李红梅,杨红丽,

宁夏台:张宁,杨冬芳,顾锐

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论