丝路明珠网

点击下载 牛肉面

4月8日国际珍稀动物保护日——别让它们只能活在动画片里

来源:丝路明珠网2016-04-08 查看数0

红狐狸尼克、歌星羚羊、警局局长非洲水牛、市长非洲狮、警局前台猎豹、“闪电”三趾树懒、小偷鼬鼠、市长助理绵羊、水獭夫人、“影帝”耳廓狐、黑帮老大鼩鼱、占星师牦牛……你认得它们么?对,它们就是就是《疯狂动物城》的主角们。

这部由迪斯尼出品的3D动画片甫一上映就在全世界掀起了一阵“动物”狂潮,这不仅仅是因为这部动画片制作精良、故事情节寓意深刻,更是因为这部动画片中据说有64种动物,数量多达1000只,所有的动物都严格以真实的尺寸比例出境。片中的以及其他的各种动物形象如此鲜活,给人一种似乎它们本来的性格就是如此的感觉。可是你知道这些动物中有多少是国际珍稀动物么?你能想象也许有一天只能在动画片里看见它们的情景么?

4月8日是国际珍稀动物保护日,意在让全世界的人们都意识到地球不仅仅是人类生活的地方,更是动物们的家园,我们应该和谐地共存在这片土地上,而不是让越来越多的动物在名字前加上“濒危”的字眼。人类的活动影响让它们能居住的土地越来越少,人类的贪婪捕杀更是让它们战战兢兢,举起的猎枪只为它们身上美丽的羽毛,只为它们的柔软的皮毛,难道美丽是一种罪过么?它们生来如此,造物主在创造它们时让它们美得多种多样,是为了增添这个世界的颜色,是为了让这个世界精彩,而不是满足人类的私欲。它们和人类一样有生存的权力。

中国是濒危动物分布大国。据不完全统计,仅列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录的原产于中国的濒危动物有120多种(指原产地在中国的物种),列入《国家重点保护野生动物名录》的有257种,列入《中国濒危动物红皮书》的鸟类、两栖爬行类和鱼类有400种,列入各省、自治区、直辖市重点保护野生动物名录的还有成百上千种。20世纪80年代以来,中国进口了不少动物,如湾鳄、暹罗鳄、食蟹猴、黑猩猩、非洲象等。这些外来的濒危动物,也受到国家的重点保护。由于我国人口众多,活动范围广,使许多珍贵的野生动物被迫退缩残存在边远的山区、森林、草原、沼泽、荒漠等地区,分布区极其狭窄。随着经济的持续快速发展和生态环境的日益恶化,中国的濒危动物种类还会增加。这一切都说明了一个问题:保护珍稀动物刻不容缓,全人类都应该积极行动起来。

不论是《猫和老鼠》、《啄木鸟伍迪》、《鼹鼠的故事》,还是《小熊维尼》,都是风靡一时的动画片,深得孩子们的喜爱。 而孩子们喜欢动画片的原因也很简单:被赋予性格特征、能说话了的动物们就仿佛是生活在自己身边的朋友,他们也会有烦恼有忧愁,也许还会遇到和人一样的困境,看着他们在动物的世界里经历着喜怒哀乐、积极生活,会引发孩子们共鸣,也会激励孩子们像他们一样努力面对一切。你愿意让这发生吗?如果你不愿意就行动起来吧,别让它们只能活在动画片里,别让你的孩子、你的后代只能在动画片里看见它们。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论