丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日春分 | 春半日暖 昼夜平分

来源:丝路明珠网2017-03-20 查看数0


今日(3月20日)18时28分,将迎来传统二十四节气中的第四个节气,春季九十天的中分点——春分。


春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。此时,阳在正东,阴在正西,由此昼夜平分,冷热均衡,为一年中最好气候。


在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香……自此进入春和日丽、万红千翠争媚时节。

春分三候

玄鸟至

“玄鸟”即“似曾相识燕归来”的燕子,它春分而来,秋分而去,“燕来还识旧巢泥”。

雷乃发生

春分后五日,阴阳相薄为雷,雷为振,为阳气之声,也是春分后出地发声,秋分后入地无声。

始电

再五日,电闪雷鸣,春雨不再潇潇,已是落花知多少了。


春分在中国古历中的记载为:“春分前三日,太阳入赤道内”。

民间习俗

竖蛋

春分是竖蛋游戏的最佳时光,故有“春分到,蛋儿俏”的说法:选一个光滑匀称、没有冷藏或煮熟过的新鲜鸡蛋,轻手轻脚在桌上把大头朝下地竖起来。、


“春分”立蛋的传统起源于4000年前的中国,当时是为了庆祝春天的来临,如今这一中国习俗已成为“世界游戏”。

吃春菜

"春菜"是一种野苋菜,乡人称之为"春碧蒿"。逢春分那天采回的春菜一般家里与鱼片"滚汤",名曰"春汤"。

送春牛

“送春牛”的习俗,是把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰“春牛图”。

粘雀子嘴

春分这一天家家要吃汤圆,而且还要煮些不用包心的汤圆,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,以防雀子来破坏庄稼。

放风筝

春分期间是放风筝的好时候,尤其是春分当天。

玄鸟至

二月春分开始扫墓祭祖,也叫春祭。扫墓前先要在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三献礼。

祭日

春分有祭日仪式,此俗历代相传。

节气养生

“百草回芽,旧病萌发。”


春分时节,气候变化剧烈,忽冷忽热,体弱者容易生病,有旧病的人容易复发,诸如高血压、月经失调、失眠、痔疮等。因此,在注意保暖的同时,还要多喝水勤锻炼,定时睡眠。

初春保健3要点



初春时节,万物更新,春季养生会为一年的健康打下坚实基础。此时保健要记住六个字:春捂、养胃、护肝。


1. 春捂:

春捂的重点在于背、腹、足底。初春时节,气温如果升幅不大就尽量少脱衣。若得知冷空气即将到来,要提前增添衣物。


2. 养胃:

少酸增甜多喝粥。春季易出现脾胃虚弱,饮食最好少酸辣,稍微偏甜较为合适,比如山药、百合、木耳等。粥类最养脾胃,如果平时感觉胃脘隐痛,食欲不太好,容易口干咽燥,甚至形体消瘦、舌红少苔,那么不妨吃些山药百合大枣粥。


3. 护肝:

晨起伸伸懒腰。人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,可以促进血液循环,激发肝脏机能,从而达到对肝脏的保健效果。

抓住7个健康时机



春天人体各个器官的功能渐渐被激活,是调理身体的最佳时机。


1. 享受新鲜蔬果

多吃些适合春季的食物,对健康大有裨益。民间有“春食则香,夏食则臭”的说法,可以多吃一些香椿、香菜、香葱等。


2. 多晒太阳补钙

民间素来有“学会晒太阳,胜过吃补药”的说法。阳光能促进维生素D生成,有利于钙的吸收,可以预防骨质疏松;阳光中的紫外线还是“天然消毒剂”,能杀死多种病原体;有研究发现,多晒太阳能增强记忆力,可以帮人们形成良好的睡眠习惯,让人不容易抑郁。


3. 赏花踏青来减压

研究发现,春天进行户外活动可以提高心肺功能、降血压。此外,远离城市的喧嚣、工作的压力,可以释放心中的紧张和焦虑,有利于身心健康。


4. 减肥瘦身的最佳时期

春天新陈代谢加快,减肥效果会更加明显。如果想达到快速减肥的目的,要做持久的小强度有氧运动,比如跑步、游泳、快走等,每次运动应持续30分钟~1小时,以中低强度为宜。中来年人最好选择运动强度相对低的运动,如健步走、游泳、太极拳等。


5. 彻底大扫除,远离过敏

经过一个冬天,家里往往会有很多积尘,再加之春天是过敏、呼吸系统疾病的高发季节,很有必要进行一次大扫除。大扫除应尽量选择天气好、空气清洁时进行,扫除前先开窗通风,尽量用湿扫代替干扫,衣服被褥最好拿到室外晾晒。


6. 把握住高受孕几率

从季节方面比较来看,春天受孕成功的几率最高,其次是夏天和冬天,秋天最低。


7. 赶走坏情绪

有研究发现,春天心情很容易低落,这是一种自然反应,医学上称之为“季节性情绪失常”。所以春季调整好情绪尤为重要。建议深呼吸,它能让身体由内而外产生一种自然的放松反应,对平稳情绪很有帮助。

谚语知多少

立春阳气转,雨水雁河边;惊蛰乌鸦叫,春分地皮干。


根据春分晴雨预示后期天气及年景: 

“春分有雨到清明,清明下雨无路行”
“春分无雨到清明”
“春分雨不歇,清明前后有好天”
“春分阴雨天,春季雨不歇”
“春分降雪春播寒”
“春分无雨划耕田”
“春分有雨是丰年”


根据冷暖预示后期天气:
“春分不暖,秋分不凉”

“春分不冷清明冷”
“春分前冷,春分后暖;春分前暖,春分后冷”


根据风来预示后期天气:

“春分西风多阴雨”
“春分刮大风,刮到四月中”
“春分大风夏至雨”
“春分南风,先雨后旱”
“春分早报西南风,台风虫害有一宗”


描写昼夜等长:
“春分秋分,昼夜平分”
“吃了春分饭,一天长一线”

春分三候


《春分》

长卿

日月阳阴两均天,玄鸟不辞桃花寒。

从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢。


《春分日》

徐铉

仲春初四日,春色正中分。

绿野徘徊月,晴天断续云。

燕飞犹个个,花落已纷纷。

思妇高楼晚,歌声不可闻。


《七绝·苏醒》

春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。

时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。


《七绝·春分》

左河水

风雷送暖入中春,桃柳着装日日新。

赤道金阳直射面,白天黑夜两均分。


《偷声木兰花·春分遇雨》

天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。

纵目天涯,浅黛春山处处纱。

焦人不过轻寒恼,问卜怕听情未了。

许是今生,误把前生草踏青。


《癸丑春分后雪》

苏轼

雪入春分省见稀,半开桃李不胜威。

应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞。

不分东君专节物,故将新巧发阴机。

従今造物尤难料,更暖须留御腊衣。

来源: 综合自中国新闻网、人民日报、生命时报、诗词天地等


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论