丝路明珠网

点击下载 牛肉面

他是全世界最穷的总统......

来源:丝路明珠网2017-03-20 查看数0

下面这位憨厚的老爷子,怎么看都不像当过总统。但他确实在乌拉圭执政5年,深受国民爱戴。而其中一个理由,是因为老爷子实在太穷了。

1935年5月20日,他出生在帕索德拉阿雷纳,在那里度过了童年和少年的生活。上世纪60年代初,加入民族解放运动城市游击队,后成为该游击队的领导人。

穆希卡曾多次袭击银行、娱乐场所、监狱,参与绑架等活动。1969年起,他曾四次被捕,两次越狱逃走。他在参加游击队活动中,曾身中六弹,险些丧命,先后被监禁长达14年之久。在狱中,他遭受了严刑拷打,遭受了种种非人道待遇。

出狱之后,穆希卡宣布弃兵从政。他在1994年赢得了议会选举,1999年进入参议院。2009年,以 52.4% 的选票赢得大选,当年的恐怖分子成了新任总统。

而在他的任期内有不少改革,包括允许同性婚姻、赋予堕胎权等。乌拉圭贫穷率降低11.5%,失业率下降6.6%。在他卸任的时候,超过7成民众表示了对他的喜爱。

无论在生活上,还是政治上,穆希卡最关心的问题就是个人的自由。这也是为何这么多年来,他一直过着清俭、朴素的生活。

2009年当选后,穆希卡决定在总统任内继续住在原有的房子里。但老实说,这幢房子也不是他的,而是他夫人名下的财产。

至于他的个人财产,其实只有一辆1987年款的甲虫车。

可就连这辆车都不是他自己买的,而是几个朋友凑钱送的。

穆希卡的家只有3个房间,总共算下来大概15坪,另外自己搭了棚子来放农器机械,房子的屋顶都是用铁皮铺的。

虽然他本人非常不愿意,但政府还是安插了2个保镖,剩下一个贴身护卫是穆希卡自己收养的一条只有三只腿的流浪狗。

穆希卡的家一个佣人都没有,家务活都是总统夫人亲自上阵,烧菜、洗碗、拖地,样样都是自己,和普通百姓没有任何区别。

其实穆希卡的薪资并不低,按照乌拉圭月薪29万披索来算,老人家每年领取14月工资,月薪算下来等于1万4千美元了。但是他却将90%薪水全部捐出用以慈善,帮助偏远地区孩子上学,帮助被拐的儿童回家。

关于捐出这么多薪水,穆希卡的态度非常明确:“我有固定的生活方式,不会因为当了总统就改变。”

此外总统先生还非常热心肠,国民不但可以看到他捐钱,连建筑工地上都会看到他。身为总统,他居然开着自己的车,去公益项目帮忙拉建材。

2012年9月,穆希卡在媒体前曝光时鼻子上有一个伤痕,原来是飓风来袭,总统出门帮邻居把快被吹掉的屋顶固定好,铁皮屋顶被强风掀起,穆希卡在跟屋顶奋战时脸上被刮伤。

当初,穆希卡第一次在自己家接受国际媒体访问时,一下子就全球轰动,被媒体冠以“最贫穷的总统”称号。敌对阵营讥讽他家徒四壁,可国民却觉得他两袖清风。

面对最穷总统这个称号,穆希卡好像并不满意,“人们叫我‘最穷的总统’,但我不觉得自己穷。穷人是那些只想着工作赚钱,想过奢华生活、永不知足的人。”

自始至终,穆希卡奉行的都是清俭的人生哲学:“欲望越多,你就越是无法满足,只要东西够用就好了,不用花心思去维持物质生活,这样你才能获得更大的自由。没有财富就不会被财富奴役,这样才能获得更多的时间,去追寻更有意义的人生。”

(来源:甘肃省人力资源市场微信公众号)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论