丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【明珠影评】“有钱特烦恼 ”传递的正能量

来源:丝路明珠网2018-11-07 浏览量:0

想必大家还记得一部喜剧电影,它就是于今年7月27日上映的《西虹市首富》由闫非、彭大魔执导,沈腾、张一鸣主演该影片讲述的是混迹于丙级业余足球队的守门员王多鱼,因比赛失利被开除离队,却意外获得大笔财富,由此引发一系列令人哭笑不得的事件 ,上演了一回“有钱特烦恼 ”。

起初小编在电视上认识沈腾是在2012年的央视春晚上,在小品《今天的幸福》中,将当时最火的穿越剧搬到了节目中,故事中关于穿越的台词不断,演员的表演也引起了观众爆笑。并在后来的春晚上带领“开心麻花”给我们接连带来《今天的幸福2》、《闹元宵》、《扶不扶》、《投其所好》等脍炙人口的作品。

2015年的综艺节目《欢乐喜剧人》,沈腾带领“开心麻花”大放异彩。《热带惊雷》、《爸爸爸爸爸爸》、《赏金猎人》、《小偷在哪?》等每一个小品都带来了欢乐也带给我们泪水。小编认为一部成功喜剧作品并不是把人看笑了,而是把人看哭了。沈腾之所以成功,就是因为他和他的团队给我们留下了深刻的记忆和好的作品。

除了喜剧小品,“开心麻花”延伸至电影行业,《夏洛特烦恼》、《羞羞的铁拳》到今天要讲的《西虹市首富》,每一部电影都有不一样的精彩,有时小编也被电影中的情节惊艳到,被里面的脑洞佩服到,被电影惹得哈哈大笑,但在捧腹大笑之后小编最后还是忍不住流下眼泪,可能这就是他们的魅力吧!

《西虹市首富》的故事发生在《夏洛特烦恼》中的“特烦恼”之城“西虹市”。混迹于丙级业余足球队的守门员王多鱼(沈腾饰演),因比赛失利被开除离队。正处于人生最低谷的他接受了神秘财团“一个月花光十亿资金”的挑战。本以为快乐生活就此开始,王多鱼却第一次感到“花钱特烦恼”!想要人生反转走上巅峰,真的没有那么简单。

这样一个故事其实是翻拍1985年好莱坞喜剧片《布鲁斯特的百万横财》,不过它只是保留了其大致的创意概念,大量细节设定则还是原创,譬如虽然时限还是一个月,但却将花钱总额由后者中的三千万提高到了十亿,而且还增加了不能黄赌毒、不能给自己添置房车等资产、不能恶意洗钱、不能转赠以及做慈善等诸多限制。

如此一来,这项挑战不仅难度倍增,而且也变得愈发有看头:试问谁不想看看被贫穷限制了37年想象力的中年屌丝王多鱼一朝爆富成土豪后是如何绞尽脑汁在一个月之内花光那笔天降横财的呢?

于是最新C位出道的“西虹市首富”王多鱼五花八门地花(烧)钱模式正式开启:请保安、雇球队、租酒店、买烂股、乱投资、放烟花……他甚至花了三千万专门请股神巴菲特千里迢迢来中国,就只为了和对方吃一顿饭,以便“库存”钱数能再少一点!

以上整个过程疯狂荒诞,“笑果”连连,尤其是阴差阳错之间,王多鱼的财富因故不少反增,以至于他如遭暴击,屡屡崩溃,不得不再想花钱奇招……如此曲折跌宕、反转不断的高能剧情本就充满了戏剧张力,再加上李克勤的经典之作《护花使者》以及火箭少女101的最新神曲《卡路里》对剧情氛围恰到好处的渲染,特别是堪称最大彩蛋的王力宏携代表作《需要人陪》、《不可能错过你》等金曲的惊喜客串,更令人大笑之余亦愈发期待最终结果:王多鱼到底能否按时完成这一极致花钱挑战?

不过非常值得一提的是,虽然《西虹市首富》和《布鲁斯特的百万横财》一样荒诞疯狂,搞笑连连,但二者本质上的最大不同之处在于:后者是借故事嘲讽现代人的金钱观念和拜金社会的种种虚伪乱象,而前者却是寓教于乐,积极传递正能量。因此我们在片中不难发现,王多鱼虽然也是个爱钱如命、有了钱就爱得瑟的主儿,但难得他一直坚持自己的原则和底线,穷时不曾为了钱而违背职业操守踢假球,富时不曾得意忘形疏远兄弟朋友,而是有福同享。另外,他始终不曾放弃对足球的热爱,即便是已经走上了人生巅峰,但还是会亲自下场全力以赴地去踢一场比赛;在明明已经输得一败涂地绝无半点翻盘可能的时候,他依然会带领球队咬紧牙关燃情奋战到最后一刻

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。虽然王多鱼未必有多了解孔孟之道,但他的行为真真堪称大丈夫。影片的最后,王多鱼将面临battle人性的终极考验:他到底是要救被绑架的心上人夏竹,还是要三百亿?!他到底会如何选?影片的结局既在情理之中,又在意料之外。您对该影片还有什么看法吗?是否和小编一样?

编辑:杨    晨

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论