优势互补 抱团发展——甘肃广电新媒体合作体第一次工作会议召开

来源:丝路明珠网 查看数0

在全国上下喜迎党的十九大和甘肃省第十三次党代会即将召开的特殊时刻,今天上午,“甘肃广电新媒体合作体第一次工作会议”在甘肃广电总台召开。

会议邀请到了天水广播电视台、嘉峪关广播电视台、武威市广播电视台、酒泉广播电视台、白银市广播电视台、庆阳广播电视台、临夏州广播电视台、中国临夏新闻网和肃州区、金塔县、玉门市、瓜州县、肃北县、庆城县、合水县广播电视台和肃北县委宣传部的相关负责人。14家兄弟媒体共聚一堂,就“新媒体时代下如何打造聚合类移动新闻客户端”深入研究探讨,共同商讨媒体融合发展的愿景,并就进一步深化合作、优势互补、抱团发展进行互动交流。

甘肃广电总台党委书记、台长康坚说,2014年8月,党中央作出关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重大战略部署后,总台上下持续强化互联网思维,在融合内容建设、技术平台打造、市场主体培育等方面不断发力探索,推出了一批导向正确、类型丰富、形式多样的创新内容产品,培育打造了以甘肃飞视新传媒有限责任公司为骨干的新媒体市场主体,传播力引导力影响力公信力得到不断提升。

康坚说,“牛肉面”客户端和“丝路明珠网”是省广电总台近年来在推动传统媒体和新兴媒体融合发展过程中、依托甘肃飞视新传媒有限责任公司着力打造的新媒体平台。目前“丝路明珠网”已发展成为甘肃省重点新闻网站和全省最大的视音频全媒体新闻综合性网络平台;“牛肉面”APP已成为省内较有影响力的移动新闻客户端;省内部分兄弟媒体和相关单位机构陆续与总台新媒体建立了良好的合作关系,这使得总台新媒体的影响力不断延伸、扩大。同时,全台各新闻中心、频率频道深度开发各自微博、微信公众号等社交媒体平台功能,加强与用户的交互,增加平台粘性,各类媒介平台互促共进、融合发展的良好局面已基本形成。

康坚指出,今年初,按照中宣部推进媒体深度融合工作座谈会精神,总台抓紧研究谋划推动媒体深度融合工作,目前工作方案已经形成并上报省委宣传部审核。当前和今后一段时间,总台将紧盯推进媒体深度融合的重点领域和关键环节,举全台之力,着力实施“2234”媒体深度融合发展规划,优先推进新闻采编发深度融合、优先发展移动媒体;以“中央厨房”和“甘肃广电融媒体集成播控云平台”建设为重点,分步优化采编发网络,再造采编发流程;强化内容、技术、人才支撑;持续打造“联播甘肃”APP、IPTV、手机电视、“丝路明珠网”和“牛肉面”客户端等融媒体产品,加快建设新型主流媒体。

康坚说,推动媒体深度融合,是我们共同面临的一项重要而紧迫的政治任务,也是全省广电媒体应对挑战、夯实阵地、加快发展的必然选择。在推动媒体深度融合过程中,期待与各兄弟媒体开展更多领域、更加深入、更为紧密的务实合作,充分发挥好各自优势,共同探索媒体深度融合的新模式,实现共同发展,共同开创全省广电媒体合作共赢的美好未来!

总台党委委员、副台长久喜佳介绍了近期总台新闻宣传工作的一些要点。

总台党委委员、副台长、甘肃飞视新传媒有限责任公司总经理、总编辑王昂围绕省级媒体和市县媒体如何实现资源共享、共同推动媒体融合发展作了发言,并代表甘肃飞视新传媒有限责任公司与白银台、天水台、武威台、酒泉台、临夏州台、肃北县委宣传部、金塔台和瓜州台有关负责人签署了相关合作协议。