总台农村广播《12316三农热线》节目开播十周年交流研讨会隆重举行

来源: 查看数0

9月12日,总台农村广播《12316三农热线》节目开播十周年交流研讨会在兰州隆重举行。省广电总台副台长王小枢、省农牧厅副厅长韩临广出席交流研讨会并讲话。

《12316三农热线》节目由省农牧厅、省广电总台、省通讯管理局三方共建共营。省农牧厅先后组织遴选了200名农牧系统副高职称专家队伍坐席。省广电总台负责热线宣传、广播直播、跟踪报道。甘肃电信投资在兰州建设省级“呼叫中心”,免费提供平台,常年技术支撑。10年来,节目每天在面对农民反映的惠农政策落实不到位、群众利益受侵害等问题时,专家细心询问、耐心劝解,疏导情绪,化解矛盾。同时,紧紧围绕“聚焦三农、服务三农”的理念,宣传三农政策,传播农村电商及致富信息,宣传种植、养殖、加工业技术,对“三农”工作由点及面的全面报道。《12316三农热线》节目已经成为农户“不出门了解天下事、足不出户解决疑难问题”的重要窗口,成为精准扶贫的“加速器”,服务三农的“电保姆”。2017年,该节目被国家新闻出版广电总局评为全国唯一一档“优秀自主创新”的广播节目,受到通报表彰。

目前,甘肃的“12316”已由最初的一部电话,拓展为集电话、网站、QQ群、短彩信、微博微信、远程视频诊断及广播节目、电视节目、报纸栏目为一体的为农综合互动交流服务平台,实现了与新媒体的全面融合。《12316三农热线》节目多次获甘肃新闻奖、甘肃广播影视奖一、二等奖,节目主持人获金话筒提名奖等奖项。2016年,《12316“三农”热线》荣获“全国广播电视民生影响力优秀品牌栏目”奖、“全国广播栏目创新TOP10”奖、“甘肃新闻奖广播新闻专栏二等奖”。