甘肃省广播电影电视总台(集团)​2018年部门预算公开说明

来源:甘肃省广播电影电视总台(集团)2018-03-22 浏览量:0

甘肃省广播电影电视总台(集团)

2018年部门预算公开说明

        按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》和《甘肃省广播电影电视总台(集团)政务公开实施办法(试行)》要求,现将2018年部门预算公开如下:

一、部门职责

甘肃省广播电影电视总台(集团)是在整合原甘肃人民广播电台、甘肃电视台的基础上组建的省级综合性广播影视传媒集团,于2004年12月16日挂牌成立。总台(集团)以广播电影电视为主业,以新闻宣传为中心,以繁荣创作为重点,宣传党的路线、方针和政策,坚持正确的舆论导向,办好广播电视事业,丰富群众文化生活的同时经营影视剧、报刊、网络、音像出版、广告经营和新媒体等相关产业。

二、机构设置

(一)内设机构

省广电总台(本级)内设30个机构,具体为党政办公室、总编室、技术部、人力资源部、财务资产部、安全保卫部、监察室、广播新闻中心、电视新闻中心、节目中心、制作中心、播控中心、节目研发中心、广告管理中心、影视剧管理中心、新闻综合广播、都市调频广播、交通广播、经济广播、青少广播、农村广播、电视新闻综合频道、电视经济频道、电视文化影视频道、电视公共频道、电视都市频道、电视少儿频道、省音像资料馆、甘肃网络广播电视台、后勤服务中心。

(二)直属事业单位

省广电总台事业一类1个,甘肃民族语译制中心。

省广电总台事业二类1个,甘肃省广播电视器材供应站。

三、部门预算安排情况

2018年财政拨款收支总预算3.34亿元,比2017年预算减少975.19万元,下降2.8%,下降的主要原因是人员变动、工资调标及省广电总台2018年减少了广电二期建设项目资金。包括:一般公共预算拨款3.31亿元,政府性基金预算拨款280.00万元。具体是:

(一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)

2018年基本支出2.07亿元,比2017年预算增加1.34亿元,增长183.3%,增长的主要原因是总台本级广告收入安排的支出从上年项目支出调整至基本支出定向补助中。

(二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

1.项目支出减少情况

2018年项目支出1.24亿元,其中:一般公共预算财政拨款7021.00万元,非税收入返还安排的项目支出5391.77万元。比2017年预算减少1.47亿元,下降54.2%,下降的主要原因是总台本级广告收入安排的支出从上年项目支出调整至基本支出定向补助中。

2.项目分类分级情况

保障运转经费项目7个,主要是:甘肃卫视落地及农广覆盖维护费、广播广告制播监管系统、广电二期建设项目、省内电台使用新华社电视新闻节目费用补贴、业务费、影视节目审片室建设项目和直播机房视频监控系统。

其他项目6个,主要是:春晚补助经费、伏羲大典直播专项经费、国家电影事业发展专项资金、媒体融合技术支撑平台、数字5.1环绕立体声系统(1000平米演播室音频系统改造工程)和新闻节目制作及广电运行改造费。

3.项目评审情况

2018年申请项目共13个,其中“媒体融合技术支撑平台” 1个项目纳入预算评审,涉及金额2415.32万元,占项目预算申报总额的19.03%,经省财政厅评审中心评审设立。

(三)政府支出功能分类指标

1.文化体育与传媒支出2.93亿元,比2017年预算减少2870.48万元,下降8.9%,下降的主要原因是广告收入下滑,相应压缩了支出规模。

2.社会保障和就业支出1751.04万元,比2017年预算增加300.99万元,增长20.8%,增长的主要原因是总台本级广告收入安排的支出从上年项目支出调整至基本支出定向补助中。

3.医疗卫生与计划生育支出1375.31万元,比2017年预算增加1067.22万元,增长346.4%,增长的主要原因是总台本级广告收入安排的支出从上年项目支出调整至基本支出定向补助中。

4.住房保障支出713.21万元,比2017年预算增加247.08万元,增长53.0%,增长的主要原因是总台本级广告收入安排的支出从上年项目支出调整至基本支出定向补助中。

(四)非税收入

2018年省广电总台本级涉及非税收入4项,2018年计划征收1.92亿元。其中:

省级批准设立4个,主要是事业单位国有资产处置收入,计划征收5万元;其他非经营性国有资产收入,计划征收212.64万元;其他国有资源(资产)有偿使用收入,计划征收1165.24万元;专项收入-广告收入,计划征收17788.69万元。

(五)政府性基金预算支出

2018年使用政府性基金预算拨款安排支出280.00万元,系国家电影事业发展专项资金。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用20.00万元,比2017年预算减少0.00万元,下降0.0%,与2017年预算持平。

2.公务接待费70.06万元,比2017年预算减少0.02万元,下降0.03%,下降的主要原因是人员变动经费变动。

3.公务用车购置及运行维护费329.94万元,比2017年预算减少0.12万元,下降0.04%,下降的主要原因是人员变动经费变动。

4.培训费66.07万元,比2017年预算减少0.02万元,下降0.03%,下降的主要原因是人员变动经费变动。

5.会议费50.00万元,比2017年预算减少0.00万元,下降0.0%,与2017年预算持平。

6.2018年预算没有安排机关运行经费,相关表格为空表。

7.2018年预算没有安排转移支付经费, 相关表格为空表。

五.其他重要事项情况说明

1.政府采购情况

2018年机关及所属预算单位政府采购预算总额4661.15万元,其中:政府采购货物预算3738.19万元,政府采购工程预算922.96万元,政府采购服务预算0.00万元。

2.国有资产占用情况

上年末固定资产金额为48143.46万元。其中:办公用房243.57平方米,价值27.78万元。部门及所属预算单位共有车辆78辆,价值1939.13万元。单价20万元以上通用设备150台(套)。

2018年拟采购固定资产约3738.19万元,主要包括:(复印机12.29万元,碎纸机0.45万元,传真机0.52万元,笔记本电脑19.45万元,其他办公设备64.95万元,投影仪0.46万元,台式电脑82.47万元,单价20万元以上的设备2975.36万元,文件柜1.05万元,办公桌椅18.96万元,照相机及器材29.02万元,其他固定资产515.12万元,多功能一体机7.79万元,其他10.30万元)。

3.部门绩效评价进展情况

2018年预算中实行绩效目标管理的项目1个,主要是甘肃卫视落地及农广覆盖维护费;涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款4010.00万元。其中:组织自评项目1个,涉及4010万元,占部门预算安排总额的11.86%。

4.机关运行经费安排情况

2019年预算未安排机关运行经费。

5.其他事项说明

我单位无部门管理转移支付经费。

六.名词解释

(一)一般公共预算财政拨款收入:指省级财政当年拨付本单位的财政资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三文化体育与传媒支出:指用于文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。本单位指用于甘肃省文化资源云平台建设方面的支出。

)社会保障和就业支出:指本单位离退休人员的支出。

)医疗卫生与计划生育支出:指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费及生育保险缴费经费。

)住房保障支出:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%。事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、 绩效工资等。

)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

)“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件:甘肃省广播电影电视总台(集团)部门预算公开表.zip