甘肃省广电总台2018年全国“两会”电视新闻融媒体报道移动传播总排名全国第四

来源:丝路明珠网 浏览量:0

甘肃省广电总台2018年全国“两会”电视新闻

融媒体报道移动传播总排名全国第四

2018年全国“两会”期间,省广电总台紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国“两会”精神,开展全方位、多角度“两会”新闻报道,总台电视《甘肃新闻》栏目在“2018年全国两会省级新闻联播移动传播总榜”上位居第四名,其中3月14日排名全国第一。

一、把牢正确政治方向舆论导向,创新策划拓展报道面

总台提前规划设计,在北京设立演播室,每天与兰州主演播室连线直播,全面、及时、准确地报道“两会”新闻,加快融媒体传播力度,加速各新闻栏目、“双微”平台和观众之间的有效互动;不断改进报道手段,做好“两会”期间上推央视报道工作。“两会”期间,总台《甘肃新闻》《午间20分》《新闻晚高峰》《今日聚焦》《两会早新闻》等各栏目全面充分报道全国“两会”新闻。


“两会”召开前夕,总台电视新闻中心及时组织报道在甘全国人大代表、政协委员履职尽责、赴京参会等动态活动,开设《我是人大代表》、《我是政协委员》两个专栏,展现代表、委员深入基层、调查研究、倾听民意,认真进行会前准备的履职场景,为“两会”报道提前预热、营造声势。特别策划了《人民寄语》专栏,《凝心聚力为了人民对美好生活的向往》《团结凝聚力量 实干创造未来》等报道全省各界热烈响应的专栏,客观充分报道我省各地干部群众对两会的热切关注,归纳提炼人民群众对全国两会的关注热点,并就这些热点问题结合“两会”重点话题持续展开互动报道,与北京报道形成良好的呼应,营造了良好的舆论氛围。

此外,利用大数据开设电视《两会热词》板块,将选题对准“两会”期间每天最新热点,满足观众对于“两会”热点的关注点和求知欲,对习近平总书记系列重要讲话、政府工作报告、宪法修正案、国家机构改革中的热词进行解读,成为今年“两会”期间全网传播的优势板块。

甘肃卫视《今日聚焦——全国两会专题》先后邀请11位全国人大代表、6位全国政协委员进入北京演播室,畅谈意见、建议和感受。每天访谈结束后,把代表委员访谈中最精华的片段及时作碎片化处理,在全网随时传播,视频推送用阅读量高达10.8万。

二、把准节点多方对接合力外宣,借助央媒扩大影响力

总台专门做好与央媒对接沟通工作,获取一手信息,及时采制节目。甘肃台共上推央视新闻122条,在央视《新闻联播》播出23条新闻。其中全国人大代表范鹏、马银萍、马百龄、杨海蓉、在甘全国政协委员贺颖春、赵金云等人的发言在当天《新闻联播》播出。在央视《新闻联播》汇编的两会相关节目中,我省基层干部群众的多个同期声也在联播呈现。

在央视新闻频道推出的两会特别节目中,我省代表委员发言同期声多次被选用。全国人大代表郭玉芬、马银萍、刘忠军、尚伦生、梁倩娟,全国政协委员严纯华、贺颖春等人,分别针对甘肃的热点问题回答了网友提问,表达了心声,共计播出新闻25条。在央视直播互动节目——《两会有啥事 我们帮你问》中,甘肃代表郭玉芬、宋关昶、王刚回答了网友医疗、银行服务、实体经济等问题,甘肃省交通厅回答了环兰高速改扩建工作,酒泉市肃州区展示了戈壁农业的魅力。节目使用大屏联小屏的方式,打造出“两会聊天室”的全新样态。甘肃台推出的多个节目被国家广电总局监看日报和中央电视台台长单独表扬。

三、用心制作及时推送融媒产品,全网分发提升传播力

此次全国“两会”报道中,总台制作推出了一系列在新媒体平台广为传播的全国“两会”动态新媒体产品,碎片化向全网推送全国“两会”新闻甘肃产品,实现即时化传播。总台融媒体报道矩阵共推出电视新闻402条,时长942分钟;推送全国“两会”动态消息516条,阅读量超过百万。其中,制作H5《一图看懂政府工作报告》,用通俗易懂的图解解读政府工作报告,让受众更容易读懂报告内容,阅读量达19万。由总台记者采制的《新时代的春天·听政协委员说》,单条阅读量11.9万,《对话俞敏洪:如何看待东西部教育均衡化》《全国政协委员严纯华:加大对西部高校支持力度》新媒体产品在人民网、腾讯视频等平台同步推出,点击量近50万。

积极参与全国节目传播力评价竞争,总台的节目内容、时效和呈现效果引起广泛关注。3月14日,《中国新闻出版广电报》以《甘肃广电总台:做好“高颜值”时政新闻报道》为题,专门报道了甘肃广电总台全国“两会”融媒体报道情况。3月21日,历时18天的2018全国“两会”广播电视移动传播数据监测收官,国家新闻出版广电总局发展研究中心与泽传媒联合发布 “2018年全国两会省级新闻联播移动传播日榜”,《甘肃新闻》栏目位居总榜第四名,17次进入日榜前十名,7次进入前三名,3月14日位居第一,这是该榜单发布以来,总台历年全国“两会”电视报道创下的最好成绩。

编辑:王学睿