多屏互动融媒传播 新闻品质全面升级 省广电总台圆满完成2018年全国“两会”报道任务

来源: 浏览量:0

2018年全国“两会”期间,省广电总台以新思路、新角度、新版块为目标,启动多层次策划,组成全媒体报道矩阵,协同总台丝路明珠网、视听甘肃APP和广播新闻、电视新闻微信公众平台,构建了广角度、深层次、多方位、全景式的报道格局,生动展现了大会盛况和我省出席两会的新一届代表委员的崭新风貌,圆满完成了“两会”报道任务,取得了移动传播指数单日排名第一、总排名全国第四的历史性突破。

一、新闻内容导向正确接地气

总台在本次全国“两会”报道中,着眼于充分展示甘肃代表委员风采,千方百计做好“高颜值”时政新闻。在北京搭建编辑机房和演播室,与兰州主演播室连线直播互动,通过卫星直播车、4G信号等多种传输手段,第一时间全面、准确地对全国“两会”内容进行报道,实现各新闻栏目和受众之间的有效互动。广播、电视为了更好地宣传甘肃,营造良好舆论氛围,在主干新闻栏目《甘肃新闻》、《全省新闻联播》中开设了《全国“两会”快讯》、《“两会”锐观察》、《“两会”好声音》、《直通全国“两会”》、《今日“两会”动态》、《代表委员建言》、《“两会”视点》、《“两会”热词》、《人民寄语》等多个专栏,把镜头对准基层代表委员,充分反映代表、委员行使民主权利、参政议政、共商改革发展大计的新思路、新举措、新行动,结合政府工作报告和甘肃省情实际,展示了甘肃经济社会发展取得的新进展新成就,起到了深化认识、凝聚人心、增强信心的宣传效果。特别是策划了《奋进新时代 触摸获得感》、《加快脱贫攻坚步伐 奋斗出美好幸福生活》等一批反映我省各地干部群众对全国“两会”热切关注的“接地气”新闻产品,营造了良好的舆论氛围。截止3月21日,总台广播新闻共播发各类全国“两会”新闻504条(次)。总台电视新闻共播发各类全国“两会”新闻504条,时长18小时09分钟。

二、全媒体融合传播效果好

甘肃省广电总台在北京搭建了一次采集、多种生成、多元传播的“中央厨房”, 首次采用“策采编播存全流程联动”模式,统一调度,打通线上线下、前方后方,综合运用音频、图片、视频等手段,通过广播、电视大屏、两微一端、网站等传播平台和渠道,推出图文快讯、现场连线、深度专题、视频访谈、新媒体直播、H5等多样态新闻产品,形成强大的融媒体传播矩阵,实现广播、电视、电脑、手机的全覆盖。广播、电视新闻分别设置了《两会微直播》、《两会微热点》、《履职故事》、《两会Q&A(问和答)》、《两会你参与》、《两会“微”关注》等融媒体板块;丝路明珠网、视听甘肃APP全国“两会”双端专题中设置《媒体看两会》、《图说两会》、《全景两会》等八个版块,积极与网友互动,收集网友关注的“两会”热点话题,在全国“两会”新媒体节目中进行解读,营造了积极热烈向上的网上舆论正能量。截至3月21日,总台丝路明珠网PC端、视听甘肃APP、手机WAP网页及相关微博、微信平台上发布有关全国“两会”图文、视频、H5、图解等稿件2600余条(次)。其中,浏览量最高的达到了19886次。电视《甘肃新闻》栏目在国家新闻出版广电总局发展研究中心与泽传媒联合发布的“2018年全国两会省级新闻联播移动传播日榜”中17次进入榜单前十名,7次进入前三名,3月14日登顶榜单第一,总排名全国第四,这是电视《甘肃新闻》在与全国各省级兄弟电视媒体全网传播的同台竞争中成绩最好的一次。

三、上推央媒工作成效显著

全国“两会”期间,总台积极加强与中央媒体的对接,做到重大新闻不遗漏,基层代表能出镜。截止3月21日,上推中央人民广播电台全国“两会”新闻素材160余条,其中《新闻与报纸摘要》播出11篇,其他新闻节目及频率播出31条。在央视《新闻联播》播出新闻22条,新闻频道播出新闻27条。丝路明珠网、视听甘肃APP向人民日报《两会早间新闻》栏目和央视新闻+等平台累计上传甘肃新闻共240多条。特别是在报道中注重加强与人民日报等中央媒体的融合联动,依托人民日报全国党媒公共平台,充分联动,在双首页每天及时发布“两会”今日要闻、“两会”党媒头条,加强向央视新闻+上传有关甘肃的“两会”新闻。同时,对中央人民广播电台、中央电视台等中央媒体所做的甘肃团代表专访节目进行实时网络直播。特别是全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任林铎受邀参加中央人民广播电台两会特别节目《做客中央台》;央视财经频道专访全国人大代表、省委副书记、省长唐仁健,总台丝路明珠网都进行了实时网络直播,充分发挥了新媒体传播迅速的优势。在中央媒体平台上展示了我省人大代表和政协委员的良好精神风貌,有效提升了甘肃在全国的影响力和美誉度。

2018年3月26日

编辑:苏平