甘肃省大型脱贫攻坚公益栏目《扶贫第一线》6月16日起在甘肃卫视正式播出

来源:丝路明珠网 浏览量:0

6月16日起,甘肃卫视自主研发创办的大型脱贫攻坚公益栏目《扶贫第一线》正式上线播出。

《扶贫第一线》栏目是甘肃卫视围绕全省脱贫攻坚中心工作创新开办的周播节目,是在扶贫攻坚第一线现场录制的全景式展现全省精准扶贫、脱贫攻坚工作的大型公益栏目。节目宗旨:“牢记使命,凝心聚力,助力全省精准脱贫”;节目内容:紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,通过对全省深度贫困地区扶贫工作的重点乡村进行全方位的采访拍摄,调查现状,探讨问题,解读政策,总结经验,展示成就,全面立体式地反映全省上下正在开展的脱贫攻坚工作以及所取得的成就;播出时间:每周一期,周六 21:34首播,周日22:40和周一00:40重播, 每期50分钟。

我省脱贫攻坚工作已进入到关键决胜阶段,为助力全省脱贫攻坚工作,充分发挥主流媒体的优势,进一步提高社会各界对甘肃精准扶贫工作的关注,甘肃卫视自主研发创办了大型现场实景录制公益栏目《扶贫第一线》。该栏目开创全省首档脱贫攻坚宣传专栏,政治站位高,创新点多,成为“在田间地头与百姓面对面”的大型扶贫公益宣传电视平台。

《扶贫第一线》节目,突出“扶贫攻坚”和“第一线”两大核心,做到叙述故事化,故事人物化,录制现场化。内容包括《鸟瞰乡村》、《一线调查》、《对话现场》、《扶贫人物》、《专家剖析》、《政策解读》等六大板块,全方位、多角度地对扶贫工作重点乡村进行展示。运用最新制作手段和技术,航拍+VCR短片+转播车多机位现场拍摄,是节目的常态。

栏目创新点多:一是调动多种电视表现手段,多角度呈现。以一个典型村庄为例,运用走访调查、现场访谈、纪录展示等多种电视表现手段,解剖麻雀式全景展现精准扶贫脱贫攻坚工作的难点、问题、经验、成就等。二是深入田间地头,突出一线特质。突出“扶贫工作第一线”、“节目录制第一线”、“记者采访第一线”、“专家支招第一线”、“政策解读第一线”的有机统一,建立全省首个“扶贫脱贫工作问题探索、政策宣讲、深入田间地头与当地百姓面对面”的大型扶贫公益宣传电视平台。三是深度解读政策,剖析典型案例,对全省各地探索精准扶贫模式进行较为系统和完整的宣传推广。

《扶贫第一线》是甘肃广电总台目前动用手段多、录制范围广、体量大的自制常态专栏节目,运用融媒体宣传手段,对节目进行全方位的推广,力争节目影响力最大化,社会效益最大化。

编辑:梁思琦

责编:许玲芳

主编:史    昆