高海拔救援演练 让直播迈向新高度

来源:丝路明珠网 浏览量:0

总台电视公共频道刷新了网络直播的高度纪录。圆满完成海拔3400米的现场连线、90分钟的不间断网络直播。

2018年6月28日,总台电视公共频道摄制团队在制作中心协助下,克服困难,在“西走接嘉峪,凝素无青云”的祁连山脉,顺利完成了90分钟的高原直播任务。

这场直播以“生命至上,科学救援”为主题,由省安全生产委员会组织,模拟地震引发甘肃“祁岭市”西山矿露天采场边坡坍塌,坍塌量约3000方碎石,导致西山矿13名现场工作人员受困,对此组织开展生产安全事故应急救援演练。

这是我省安全生产领域首次大规模实战综合演练,通过演练,检验各级各类安全生产应急预案,检验全省安全生产应急管理信息化系统应用和省级应急救援基地日常战备训练水平,提升我省应对事故灾难快速响应、长途奔袭、机动保障、远程指挥、协调联动、跨区域抢险救援等的实战能力。

为保障安全播出,技术人员更是要克服高原的高海拔、低气温、低湿度和多变的天气,不仅设备的电池耗电量大幅增加,还得随时准备防风、防雨雪,无线手持话筒必须增加防风罩,多地长距离的山地辗转奔波,对于直播车考验很大,每次到位后,技术人员都要对车载设备进行调试,在空旷的高原地区直播,有时很难将电力铺设到位,需要配备柴油发电车为直播提供电力保障。

由于高海拔山地,通信设备不完备,通信环境恶劣,没有稳定的网线支持,在直播前的预演过程中,直播信号多次中断,导致直播终端无法正常显示画面,对此直播组及时和视听甘肃客户端后台技术人员沟通,尝试多种途径解决低网速下信号传输。最终在团队的默契配合下,经过三次直播预演大家圆满完成了此次全省应急救援综合演练的直播任务,观看人数达到12355人次,同时省政府应急指挥中心,全省各级应急指挥中心也进行了同步实况直播。这次直播的圆满成功也为我们摄制团队在高原缺氧、气压较低的极端条件下进行网络直播积累了丰富的经验。

电视公共频道:吕会 段瑞 撰稿

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:史    昆